杜仲茶的功效与作用及食用方法

青丝 9,561 阅读

杜仲又名丝连皮、扯丝皮、丝棉皮、玉丝皮、思仲等。是我国特有的树种,资源稀少,经济价值高,被我国有关部门定为国家二级珍贵保护树种。以它的原叶为原料制成的杜仲茶,具有很好的饮用功效与保健价值。

杜仲茶的功效

01

调节血脂
经研表明,用杜仲树叶经过科学加工的杜仲茶具有明显的调节血脂的功效。

02

治便秘、调胃肠
杜仲茶中含有的桃叶珊瑚甙,能够保护肠壁,剥离肠壁沉积的废物,保持正常新陈代谢,对治疗便秘、调节肠胃有很好的功效。

03

增强机体免疫功能
杜仲雄花中富含的多糖类活性物质,可增强机体免疫力,具有双向调节细胞免疫功能。

04

调节心血管功能
杜仲雄花所含的如榭皮素等多种天然活性成分,能促进冠状动脉血液循环,有效治疗心、脑血管疾病。

好了,以上就是大致内容了,(END)

杜仲茶的作用

01

降压作用
杜仲雄花所含松脂醇双糖苷、桃叶珊、绿原酸、多糖等多种活性成份均有降血压、降血脂作用,且降压持久无任何副作用。

02

补肾作用
“肾阳虚”患者多见肾上腺系统功能低下,木脂素类活性成分能增加吞噬细胞活性,有促进免疫、兴奋垂体-肾上腺皮质系统,增强肾上腺皮质功能的作用(分泌类固醇荷尔蒙)。

03

减肥作用
杜仲茶所含的有效成分可加快新陈代谢,消耗体内能源,从而达到减肥的作用。

04

美容作用
杜仲雄花中含有的天然活性成分,可延缓原蛋白质的衰老,加速胶原蛋白质的新陈代谢,提高胶原蛋白质的合成能力,从而防止或推迟皮肤起皱及老化,增加皮肤光泽。

05

抗衰老作用
杜仲加速人体胶蛋原蛋白的新陈代谢,防止衰老。长期服用杜仲,可促进血液循环和代谢机能,加速细胞间胶原蛋的代谢,促进脑细胞活性化,防止衰老痴呆症,因而可防止老化。

06

促睡眠作用
杜仲雄花的天然活性成分有安神、镇静及镇痛的作用,长期服用可明显改善睡眠。这对因失眠不宜喝的患者尤为适宜。

好了,以上就是大致内容了,(END)

杜仲茶的饮用

01

【取茶】:5克-10克

02

【冲泡】:85度左右开水冲泡,以500毫升水为宜,加盖闷泡5分钟。

03

【酌饮】:保健量:15-25克/天;治疗量:30克以上/天

04

【说明】:每泡反复冲泡不宜超过3次。

好了,以上就是大致内容了,(END)

由于有机杜仲茶能有效清除体内垃圾,分解胆固醇和中性脂肪,故开始饮用时可能有个别敏感型体质会出现微量便稀现象,清除体内部分垃圾及适应后即正常。

要尽量存放于阴凉干燥处,如冷冻则可延长保质期。

杜仲茶不含咖啡碱,故常饮也不致失眠,没什么副作用。冷饮或冰镇口味更佳。亦可依各人口味调以菊花、灵芝、蜂蜜、果糖饮用。

相关推荐
热门推荐
分享