佝偻病的症状和治疗护理

青丝 9,895 阅读
佝偻病是婴幼儿时期常见的慢性营养不良性疾病,主要由于缺乏维生素D所造成。维生素D是保证儿童骨骼正常发育的重要物质,缺乏时,休内的钙、磷代谢发生失调,钙盐不能正常沉着在骨骼里生长,从而致使骨骼发生病变。由于引起佝偻病的根本原因是缺乏维生素D,所以本病的全名叫作“维生素D缺乏性佝偻病”。

操作方法

01

【佝偻病的症状】
发病初期,主要表现为烦躁不安、不活泼、睡觉不实、夜啼、出汗多。由于汗液刺激头皮,婴幼儿常常摇头蹭枕,时间久了则将后头部的半圈头发蹭掉,形成环形脱发。骨头缺钙造成颅骨软化,骨板变薄,用手指按压头顶或枕部中央,能使其稍微凹陷,使人感到犹如按压乒乓球一样。随着病情发展,颅骨的外形变成近似方形,故称为“方头”。患儿长至2岁时前囱门也未能闭合,而且出牙晚。其胸前肋骨与肋软骨相接处隆起膨大,用手触摸感到象一串珠子似的。严重者胸骨凸起,好象鸡胸。下肢可发生踌形,形成“O”形腿或"X”形腿。脊柱也可向后或向一侧弯曲。

02

【如何识别佝偻病】
佝偻病多见于2岁以下的婴幼儿,尤其是1岁以下的婴儿更多见。根据患儿的年龄、喂养史、生活环境及其症状,一般不难识别。
临床上还有两种少见的拘楼病类型,即先天性拘楼病(胎儿型拘楼病)和晚期佝偻病。前者因母体妊娠期间营养不良,严常缺乏维生素D,母体本身巳发生重度骨软化病,以致影响胎儿发育,故婴儿出生后即有佝偻病症状。后者发病开始于5-12岁,其骨骼生长缓慢,四肢弯曲显著,腰椎明显前凸,骨盆狭窄,膝及背部常酸痛无力,若继续发展,可形成侏儒样畸形,而且性成熟延迟。
此外,若婴幼儿生长发育迟缓,出牙及囱门闭合晚,休型矮小,智力发育差,皮肤干燥,舌大唇厚,声音粗,休温低于正常,应考虑呆小病。若囱门及头颅增大,且骨缝裂开,眼球呈“落阳状”,囱门饱满等,应考虑脑积水。

03

【佝偻病的护理方法】
首先要调理饮食。尽且用母乳喂养孩子,因为母乳含的钙、磷比例适当,易于吸收。牛奶中虽然钙、磷含量较多,但比例不适当,不利于吸收。要及时添加蛋黄、蔬菜、水果、鱼、肉等辅食,以满足宝宝生长发育的需要。人工喂养的婴儿更要及时添加辅食。
要经常抱婴儿到室外直接晒太阳,较大的儿童可以常到室外活劝。冬季天气晴朗时,也要适当到室外接触阳光。
患病的婴儿不宜过早、过多的站立,一般可于9-10个月扶起站立,到12-15个月时学会独立行走。否则,下肢承受不了身体的重量,易导致下肢畸形。搬动患儿时动作要轻柔,不要压肋骨。换尿布时不要用力牵拉腿,以防引起骨折。患病期间,小儿出汗较多,要勤洗澡、勤换衣服,保持皮肤清洁。
药物治疗需在医生指导下进行,以补充维生素D和钙剂为主,用药剂量和疗程要视病情轻重而定。维生素D治疗用量一般为每日1-2万单位,分3次口服,持续用药1个月后改为预防量,每日400单位。在用维生素D治疗的同时,需适当加用钙剂,如葡萄糖酸钙、磷酸钙等。亦可服用鸡蛋皮粉,以补充钙质。方法是将鸡蛋皮洗净,烤干,研成极细粉末,1周岁以下每次服0.5克,1 -2周岁每次服1克,每日均2次。

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享