怎样让声音变得更加动听

青丝 6,023 阅读

说话声音好听,是人们追求美的一个重要方面。常言道,闻声如见人,一个甜美圆润或浑厚而富有磁性的声音,会给人留下美好的回味和遐想,也能够帮助自己赢得他人的好感。那么,怎样才能让声音变得更加动听呢?

饮食上的保健

01

注意补充维生素
应特别注意从饮食中补充维生素A、维生素C和B族维生素。如缺乏维生素A,鼻咽喉部易发干、发炎。维生素C如缺乏,易导致鼻粘膜出血和声带无力。B族维生素能维持耳鼻喉的正常功能。

02

多食用利于保护嗓子的食物
例如苹果、梨、桔子、香蕉、青萝卜、西红柿、黄瓜、小白菜、大白菜、油菜、芹菜、菠菜、蜂蜜、豆腐、豆浆、鸡蛋等,这些清淡食品有益于润喉、清嗓和开音。

03

少吃过冷过热食物
食物过热易引起咽喉粘膜充血,影响发音和共鸣。过冷的食物可使咽喉部肌肉产生不正常的收缩和血管痉挛,使静脉血回流障碍,引致粘膜损伤,影响喉肌和声带的正常功能。

04

不要过度饮酒及食用过于辛辣的东西
因为酒精和大蒜、辣椒、花椒等食物,对口腔、喉咙和食道黏膜刺激最大,易使这些部位充血、肿胀,并使嗓音失调。

好了,以上就是大致内容了,(END)

生活习惯上的保健

01

不要过度用嗓
人的声带很娇嫩,不要在上呼吸道感染时过度用声,也不要在月经期或变声期过度用嗓子,在此期间,发音器官处于充血状态,无节制地说唱喊叫,会使声带“雪上加霜”。

02

生活要有规律
睡眠要保证充足,睡眠不足会使体内血液偏向酸性,致使肌肉疲劳,尤其是喉部小肌肉非常敏感,往往造成声带嘶哑。

03

坚决戒掉烟瘾。
因为点燃的烟草雾气中含有大量的尼古丁,容易降低呼吸道和发音器官黏膜的防御能力。

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享