如何把馒头做好

青丝 6,526 阅读

做馒头很多人都知道基本程序,但是如何把馒头做好呢?这里小编给大家几点经验之谈,希望能给大家带来帮助。

操作方法

01

面粉的选择方面,一般到超市买普通精粉即可,选用中筋面粉保证馒头的劲道,也可中筋面粉和低筋面粉2:1,可适量加入少许玉米面。
做馒头的三个关键环节:面要和好,发面时间要够长,上锅蒸的火候和时间。

02

和面。馒头口感好不好,筋不筋道就在这道工序。酵母粉在超市有卖,最好是安琪孝母,酵母粉与面粉的比例严格按照说明书去做。和面要用温水,水温不能高于30度,大夏天可以使用冷水防止发酵过快,不然会将酵母烫死导致发面失败。如果需要香味可添加少许全脂鲜奶。先放少量水再放入面粉,也可添加少量玉米面,一边倒入面盆一边用另一只手搅拌成绵穗状。然后根据需要增加水或面粉,再放入适量酵母粉。用手腕的力量挤压面团,直到面团柔软光滑,双手、盆边无粘着面为止。

03

发酵醒面。做馒头的关键是发酵,酵母菌使面粉发生化学反应,生成糖、醇、酸、二氧化碳气体。盖好面盆或保鲜膜封好,防止面团干燥,放在温暖的地方,天气冷一定要裹上棉被或者放在太阳底下。发酵时间要足够长,一般2小时以上,为了更好吃可以二次醒发,在面板上撒些干面粉,将面团取出反复揉面并加入3g小苏打,揉好后放入面盆盖好进行二次醒发半小时。如果喜欢馒头更蓬松柔软,可在揉面时加入少许白砂糖。

04

制形。将面团揉成长条状并切块,揉成馒头状。

05

上屉蒸。将揉好的馒头摆在蒸屉里,要留一定的间隔。现在家里一般使用蒸锅,根据馒头大小,一般40分钟-1小时,用手指轻按馒头,凹坑很快复原即为熟馒头,不复原说明还没熟。如果条件允许可使用高压蒸汽柜蒸馒头。高温蒸汽很快把馒头包围起来,从四周给馒头均匀地加热。馒头里面的二氧化碳气受热膨胀,可是又不能出来,于是便胀出许许多多小空泡,使馒头蓬松柔软。

06

以上要点希望能给您带来帮助。

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享