如何锻炼腿部柔韧性

青丝 446 阅读
俗话说,人老腿先老,腿部是人体负担最重的器官之一。然而随着年岁的增长,腿部会变得笨拙,僵硬,为什么呢?这是由于柔韧性下降的缘故,所以必须通过相应方式修炼腿部。难就难在,腿部柔韧性训练是一个枯燥无味及其痛苦的过程,加上有些训练方法繁琐无比,让很多人望而却步。以下是笔者总结的一些独特法门,可以是你在平时的生活中就可以轻松的增强腿部柔韧性!(
适合普通人或专业人士的初级训练)

操作方法

01

踩台阶边缘
方法:a.用脚掌踩住台阶的边缘,受力点为脚掌的中线位置或1/3处;b.上身略前倾,防止上楼梯时意外;c.脚踝放松,一步一步缓慢上楼。此法是利用自身重力及台阶边缘的反作用力,对脚踝部位进行锻炼。

02

脚趾开/关灯
方法:一脚站直支撑身体,用手提起另一只脚,并用脚趾按墙上的开关,把灯打开;关灯时也采取同样方式,久而久之,便可以不要手扶着脚。此式有一定难度,须跑步热身后进行。

03

脚尖顶墙
方法:端坐在椅子上,背部靠近椅子靠背,一脚着地,用手提起另一只脚,慢慢时脚尖顶到墙壁,熟练以后便可不用手扶脚。此式可在看电视的时候进行,充满趣味!

04

脚掌推门
方法:开门时,尽量不要手推门,改为用脚面推,注意:脚面绷直,推门时要慢,可充分锻炼脚踝!

05

站直弯腰
方法:腿并拢伸直,弯腰绑鞋带或捡掉地上的东西,此式可全面锻炼腰腿柔韧性。

06

坐着伸腿弯腰
方法:坐姿,腿并拢伸直放在桌上,上身前倾并尽量贴紧腿部,伸手抓取东西,如遥控器,开始上身可能还无法贴紧腿部,可循序渐进。此式可全面锻炼腰腿柔韧性。

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享