怎样个人开一家花店?

青丝 5,229 阅读

自从开了花店,经常有人对我说:“你这一天也就包包花弄弄草什么的,日子悠闲还能赚这么多,开花店真的都是暴利啊!”在他们眼里,似乎开个花店是轻松又赚钱的活儿。很多人会抱着这种心态开店,但最后往往败在“成本要多少?店面怎么选?租金要多少?哪里进鲜花?”等诸如此类的问题上。想个人开一家花店,并不像你想象的那样简单,这其中的具体流程和费用投入,你都搞清楚了吗?今天就拿我自己的开店流程为例,大家可作为参考。

工具/材料

饱满的热情和初始的资金

操作方法

01

确定选址
确定好花店位置,尽量选择辐射范围广(不远处有写字楼或住宅),人流量大(商业街区,例如:医院、影院、大学城等),交通便利的地方,还要注意附近是否有停车场。

02

店面装修
选好位置后,就可以动手装修了,装修分为店内和店外。如果觉得自己装修很吃力,建议找设计师,要事先沟通好你对花店的想法,把自己的需求说清楚,比如主题是什么,要实现哪些功能等。当然你眼光足够,不需要设计师也省钱,这两个简单的建议可以参考:采用镜面的反射,使空间变大;采用柔和灯光,渲染空间。

03

确定经营趋向
你的花店打算走什么路线?高端还是中端,想吸引什么样的顾客?如果没有清晰地定位,这里推荐做一个深入的市场调查,考察当地市场,包括市场饱和率、市场购买力、店铺的地理位置等等。根据这些,确定花店的经营趋向。

04

制定营销策略
开业初期一般可通过“线上+线下”进行推广,根据品牌定位制定符合情景的营销策略。个人开店的话,因为没有知名度,做营销推广会更困难一点。我们当时采取了新客户买指定花束有优惠的方式,效果还不错。在营销上,大家一定要多动脑筋。

05

进货渠道
为了以防万一,刚开始开店可多联系几家进货渠道,经营久了货源自然会稳定,也就不必在此项上多费心思。首批进货的花材、礼盒等,一定一定要精挑细选,做好笔记。

06

招聘员工
可视情况而定,我当时招聘了一个收银员,一个花艺师。如果你的花店规模初期较小,同时你也自主学习或培训过,掌握基础技能,也可以不需要聘用员工,能够节省一大笔支出。

07

申请注册公司及相关手续
需要到工商部门办理营业执照,各地情况不同,建议提前到当地部门了解所需材料,有了营业执照后,还要到税务部门登记领取税票,办理《税务登记证》。

08

统计数据
数据是不会说谎的,每次活动后每个季度统计出数据,数据一般包括销售额、销售量、采购量、库存量等等,根据这些数据制定出下一步的计划。每次节日也要进行详细的数据总结,这样下次节日活动时才不会手忙脚乱。

09

其他事项
这里主要包括员工培训、制定管理规章、行业审批等事宜。

10

大致的费用投入如下:
租金:6000(二线城市,40平米左右)
装修:30000左右,其中包含设计师的设计费用。
员工工资:5000。其中收银2200,花艺师2800。
设备费用:8000-10000。主要为花店常用器材,花洒、剪刀、去刺工具、花架、保险柜、空调等。
营销推广:8000左右,这主要指开业时间的营销推广、积累用户等。
首批进货费用:7000。包括花材、礼盒、包装纸等。
其他费用:5000左右,主要包含证件办理、补货费用、水电费等。

11

Tips:
我在这其中走了不少弯路,拿营销推广举例,大家都知道品牌效应需要长期打造,而个人开店知名度太低,我们的最终效果和预期相差甚多,但也算为自己积累了经验,一定要有品牌支撑才能赢在起跑线上,除了个人开店的方式,也可选择加盟方式。经常考察就会发现,国内的huali花里花店做得很好,品牌有档次,还提供贴心的“保姆式开店服务”,整体成本算下来比个人开店成本要低得多,是很多开花店的朋友们的首选。

好了,以上就是大致内容了,(END)

开花店并不是一个轻松又“暴利”的活儿,并不像外人看到的那样浪漫。

一家花店就像一个需要用心呵护的孩子,需要你全心全力地去照顾,打点好店内的一切。

相关推荐
热门推荐
分享