满天星的种植方法

青丝 9,611 阅读
圆锥石头花,别名满天星、宿根满天星、?锥花丝石竹、圆锥花丝石竹、丝石竹、锥花霞草,为石竹科石头花属的植物。

工具/材料

花盆一个

满天星的种子

松软的土

操作方法

01

满天星,原名为重瓣丝石竹,原产地中海沿 岸。属石竹科多年生宿根草本花卉。为常绿矮生小灌木,其株高约为65-70厘米,茎细皮滑,分枝甚多,叶片窄长,无柄,对生,叶色粉绿。喜温暖湿润和阳光 充足环境,适宜于花坛、路边和花篱栽植,也非常适合盆栽观赏和盆景制作。初夏开花,花朵如豆,每朵5瓣。满天星的花语为:清纯、关怀等。

02

选取松软土壤,先将土湿透,定型后撒种子,上覆一层薄薄的土,阳光、温度必不可少,浇水原则是干透浇,脱离苗期应减少浇水量,随着满天星的成长,会出现徒长现象,需要不断加土固定,不可太密集。

03

满天星由于在整个生长期比较怕热的,并且播种最适温度为15~20℃,故常在9月中下旬以后进行播种:先对播种用的基质进行消毒,最好的方法就是把它放到锅里炒热,进行高温杀菌。(建议使用专门的播种泥炭进行播种)。

04

播种注意点:
1、先把泥炭土浇湿,然后播种。
2、要避光,要覆土(盖住种子即可)。
3、盖上保鲜膜,膜上用牙签戳一些小洞。
4、放到避光遮荫的地方,要注意保持通风

05

满天星换盆很容易死,但是如果带土移植,就比较容易成活,就是移植后浇水要非常小心,不能把小苗浇倒!!

06

栽后约20--35天,植株下部开始萌发侧芽,这时,可以保留下部3--4对叶打去主顶,让侧枝生长,以便能获得高产。一般每棵保留6--8个侧枝。多数品种从打顶到开花需要70--90天。不打顶也可以,但是产量会变低。

好了,以上就是大致内容了,(END)

每过半月要加一次肥,以后要增加磷钾肥,并要多发分枝

有可能会倒下,要立支架

这篇的经验的原作者是安柠晓雪

相关推荐
热门推荐
分享