高考语文答题技巧

青丝 8,482 阅读
在高考中,语文成绩有150分,占到高考成绩的很大一部分。同时语文也是众多科目中最好得分的一科,那么语文答题有什么技巧呢?

操作方法

01

首先是基础题,一定要看清楚问题,是选择对的还是错的。答题一定要仔细。

02

社科文阅读。我们在做社会科学类文章阅读试题时,要牢固树立“答案就在原文中”的观念。如“理解重要词语、句子在文中的含义”中的“文中”即指具体的语境,有两种含义:一是对文章全局的整体把握,一是指具体词句的上下文。即使“推断和想象”试题的答案也同样在原文中。

03

文言文阅读。先要从整体把握阅读材料,了解材料所涉及的人物和事件;特别是事件,它或许是一件事的来龙去脉,或许是几件事的勾连组合。阅读时应注意文中的帝号、庙号、年号以及任职变化、空间位置转移的词语,因为这些词语能显示出文段的结构层次。文言文翻译的时候,先将句子中的每个字都落实为现代汉语的解释,同时注意平时学习过程中强调的重点实词、重点虚词、通假字、古今异义词语、词类活用、重点句式、特殊语气在句中有没有体现,这些是重点的得分点,需要将特征翻译出来。

04

诗歌鉴赏。写技巧有,渲染与烘托、衬托与对比、动静结合、虚实结合、点面结合、明暗结合等。抒情方式有,直抒胸臆、借景抒情、借物抒情、即事抒情、用典抒情等。

05

作文。从表达效果上看,小说喜剧结局给读者留下了广阔的想象空间,耐人寻味。从阅读者的情感体验看,喜剧性的结尾与主人公、作者的意愿构成和谐的一体,给人以欣慰、愉悦之感。从主题上看,这样的结局凸显出的美好人性超越了战争,反映出人类向往和平美好生活的愿望。戛然而止,留下空白的结局,留下了 “空白”给读者想象,让读者进行艺术再创造,更好地深化主题。

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享