如何欣赏摄影作品并学习其构思 考点来了

青丝 525 阅读 0

摄影其实是在讲故事,所以我推荐看照片和拍摄时尽量重视内容和思考,哪怕看糖水片,也可以理解一下拍摄者当时的兴奋和冲动。想推荐的书太多,而且大师们的合辑很贵,我倒是建议多读读各国人文地理和美术艺术方面的著作,对提高自己的知识面和理解被摄对象很有帮助。简单地说,就是多看。观察大师们的影像,阅读他们的文章。了解拍摄者拍摄时的心境和想法。“请记住,画家是把东西画进画面,而摄影者则是从画面去掉一些东西。一张照片应该只有一个趣味中心,画面上不能有无用的东西。假如你对某个物体是否有助于画面抱有怀疑,你就应尽可能地把它放弃掉。”——维利·奎克

画家与摄影师相反,是从一张白布上添加他所看到、理解、想象和思考的内容,无用的信息他可以选择不画出来。而摄影师通过观察已有事物,挖掘真实世界中的思绪和美感,画面的内容并不是随心所欲的,他需要做减法,将干扰因素去除。这个记录的过程就是在传达摄影师本身的想法。当然随着后期技术的进步,数字影像能够让摄影师更为随心所欲地创造出作品来表达思想。但这时摄影与数字艺术之间的界限就开始模糊了,各中区分在此不表,但这确实也算是。摄影艺术欣赏的四个基本要素是:基本造型因素、技术技巧、艺术表现手法、主题思想。
任何摄影作品都可以从上面四个角度去剖析,但美不是语言或文字能够完整描述的,有时候可能你什么都不懂,但这幅照片感动了你,触动了你的内心,它就是美的。对你来说,这就是张好照片。上面提到的四个要素,相互之间并不分轻重,一幅摄影作品哪怕只有一项突出,剩下三项都很差,也可以是一幅震撼人心的作品。例如纪实新闻类摄影与风光类摄影作品,很可能前者的主题思想和故事性远高于后者,而后者的光影美感与技术技巧远高于前者。

如何欣赏摄影作品并学习其构思 考点来了

图四

摄影入门

相关推荐
热门推荐
发表评论 取消回复
表情 图片

分享