婴儿湿疹常见症状

青丝 7,245 阅读
婴儿湿疹常见于1-3个月的婴儿,6个月后逐渐减轻,1岁后能够自愈, 初起时湿疹主要集中在面部,随着病情加深,逐渐蔓延至颈、四肢甚至全身。根据不同的年龄、皮损的部位不同、生活的环境季节不同,湿疹的表现也是多样性的

操作方法

01

婴儿湿疹症状一
脂溢型湿疹:三个月以内的小婴儿,前额、颊部、眉间皮肤潮红,覆有黄色油腻的痂,头顶是厚厚的黄浆液性痂。以后,颏下,后颈,腋及腹股沟可有擦烂、潮红及渗出,我们称为脂溢性湿疹。患儿一般在6个月后改善饮食时可以自愈。

02

婴儿湿疹症状二
渗出型湿疹:多见于3-6个月肥胖的婴儿,两颊可见对称性米粒大小红色丘疹,伴有小水疱及红斑连成片状,有破溃、渗出、结痂,特别痒以致搔抓出带血迹的抓痕及鲜红色湿烂面部。如果治疗不及时,可泛发到全身,还可继发感染。

03

婴儿湿疹症状三
干燥型湿疹:多见于6个月-1岁的小儿,表现为面部、四肢、躯干外侧斑片状密集小丘疹、红肿,硬性糠皮样脱屑及鳞屑结痂,无渗出,我们又称为干性湿疹。

04

治疗婴儿湿疹方法1:冷湿敷
用4~6层细纱布,蘸取矿泉水或纯净水,以不滴水为适度,将湿纱布敷于患处,根据湿疹渗出物的多少来决定更换的时间和次数,每日2~3次

05

治疗婴儿湿疹方法2:母乳清洗、涂抹
婴儿脸上的湿疹用乳汁清洗,可以使湿疹得到减轻。刚出生的婴儿尽量不用含激素类的湿疹药物,妈妈的乳汁中含有一些抗菌因素,而且对皮肤有一定的滋润和保湿作用。但这种方法一般见效比较慢哦。

06

治疗婴儿湿疹方法3:“乐秀湿痒软膏II型”
“乐秀湿痒软膏II型”是专门为婴儿研制的湿疹类药膏,主要治疗溢脂性皮炎和婴儿湿疹,它有抗菌、止痒的效果,但要注意,给婴儿使用时,只在有湿疹的部位薄薄涂一层,如果使用1周后不见效,最好带宝宝去医院检查。

好了,以上就是大致内容了,(END)

避免接触可疑的过敏原,对尘螨过敏,避免使用地毯;对动物羽毛、皮毛过敏的,家里尽量不要养宠物。

虽然孩子对某些食物过敏,但饮食不宜控制太严,以免影响营养及生长发育,如对牛奶过敏,可用豆类替代。如疑蛋白过敏,单给蛋黄,或由少量蛋白开始,逐渐加量。喂奶的母亲可暂停吃鸡蛋。

某些奶粉含蛋白成分高,也是导致宝宝产生湿疹的因数,可以更换另外一个牌子的奶粉试一下,严重的话可以选择“低敏奶粉”会比较好。 婴儿湿疹好发于满月后婴幼儿期,常对称发生在手背、四肢伸侧及臀部。皮损形状似钱币的钱币状湿疹。

相关推荐
热门推荐
分享