擀面皮的做法

青丝 224 阅读
擀面皮是陕西地区特有的汉族名小吃,尤以西府宝鸡地区为最佳。擀面皮从唐代冷淘面演变而来,主要食材为精面粉、辣椒,加以味精、盐、醋等调料;小吃具有筋斗、柔软、凉香、咸鲜、酸辣可口等特点。2011年,宝鸡岐山擀面皮被认定为中华名小吃。

工具/材料

中筋面粉 5000g

醋 适量

辣椒面 适量

盐 适量

黄瓜 一根

生抽 适量

蒜 一头

酵母粉 适量

操作方法

01

用凉水和面,软硬适中。和好面后醒十分钟。

02

2.?把面团放在面盆里,倒进凉水,水淹没面团即可。把面团放在水里揉捏,揉出面水。把面水倒入一个大盆里。

03

反复重复步骤2,直到揉捏出的面水成清水。这团面捏起来筋筋的。

04

把揉好的面筋放在锅里蒸,大火蒸半小时就成为熟面筋了。

05

洗面筋洗出来的面水就是这样的半盆子。把它静置四个小时,上面就成清水了。把清水倒掉,下面沉淀的面糊留下来。

06

面糊里放入适量的酵母粉。夏天需要发酵一晚上,冬天需要两天。看到面糊上面有很多小泡泡,就是发酵好了。

07

发酵好的面糊放到不粘锅里,开火。用木铲不停的搅动。

08

一直搅动到水分蒸发,成为一个面团就可以关火了

09

趁热把面团分成几份,放到玻璃案板上擀。我没有玻璃案板,用的是石材的台面也可以。只要是光面的当案板就可以。案板上摸上油,一定要趁热把面擀开,擀成薄厚均匀的薄面片。

10

把擀好的面皮每张之间刷上油。放在锅里隔水蒸。大火蒸7分钟。

11

蒸好后切成两厘米宽的条,把蒸好的面筋用手撕成小条,把黄瓜切丝一起装盘。

12

把辣椒面,盐,蒜泥装入小碗,用热油倒入,趁油在碗里滚烫时倒入陈醋和生抽。搅匀后倒在面皮上搅拌就可以食用了。

好了,以上就是大致内容了,(END)

对怀孕的人来说,经常吃这类食物,虽说没什么大的危害,但也没什么好处,经常吃这类食品导致孕妇营养不良的,相对的孕妇营养不够,胎儿也就会缺失营养,很可能营养不良。

相关推荐
热门推荐
分享