抓带脉之减肥瘦腰加调理大姨妈

青丝 4,104 阅读
“抓带脉”作为一种简单易学的养生减肥方法,逐渐走向了人们的视野,今天小编就来教大家。

操作方法

01

首先介绍一下什么是带脉,“带脉”在中医学中,是人体奇经八脉之一,起于季胁(胁下小肋骨),斜向下行,于腰腹部,横行绕身体一周,并于带脉穴(侧腹部,第 11 肋骨游离端下方垂线与脐水平线的交点上) 处再向前下方沿髋骨上缘斜行到少腹。不同于其他的十二经脉以及奇经八脉,它是唯一一条横向循行的经脉。这条经脉就好像一条绳子一样,将所有的经脉系在一起,又系在人体的腰间,所以称为“带脉”。

抓带脉之减肥瘦腰加调理大姨妈

02

带脉的功效
带脉就像人的腰带,腰带能约束裤子,不让它松懈,而带脉能约束纵行之脉(即十二经脉、阴跷脉,阳跷脉等),加强各经脉之间的横向联系,起到协调和柔顺的作用。带脉还与妇女的经、带关系密切,就是专门调理月经及妇科各器官功能的重要经络。
带脉下有肋下动、静脉,并且分布着肋下神经。带脉所围绕的腰腹部位,分布着人体的肾脏、大肠、子宫、卵巢、膀胱等脏器,所以带脉的通畅与否与人体的健康息息相关,尤其是对生殖健康等方面影响较大。

抓带脉之减肥瘦腰加调理大姨妈

03

带脉的位置
侧腹部,第 11 肋骨游离端下方垂线与脐水平线的交点上。

抓带脉之减肥瘦腰加调理大姨妈

04

抓带脉的具体方法
古时,通过刺激带脉来治疗妇科疾病,是一种常用方法。通过推拿或针刺调理带脉,有调经止带及疏肝行滞等作用。此方法最善消除诸经在此处的血瘀积热。而现在比较流行的抓带脉养生法,大多源于此。
以双手捏住带脉位置的皮肤、肌肉组织向外侧提捏,具体幅度可根据个人耐受情况调节,可适当用力,以感觉微痛为宜。每天拿抓此处200下,有很好的瘦腰效果。裤腰带很快就告诉你效果的。

抓带脉之减肥瘦腰加调理大姨妈

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享