怎样正确给猫咪喂药

青丝 7,469 阅读
概述
给猫咪喂药对主人来说是一件很痛苦的事情,因为绝大部分的猫咪不会老实的配合,往往主人会花费很大力气才能把药喂进猫咪的嘴里。还有很多时候主人的手法不正确,导致猫咪会把吃进去的药再吐出来。本文将以配图的方式来为大家介绍如何正确的给猫咪喂药。

步骤/方法

01

喂食片剂
1)主人先用右手拇指与食指捏住药片,左手把猫咪头部微仰起大概成45度角,用食指拇指刺激、抠开猫的下颌并抵住使之不能闭合。
2)迅速把拇指和食指捏着的药片投入猫咪喉咙中,投入的位置越靠近嗓子眼、舌根部越好,这样猫咪就不能用舌头把药弹出来了。
3)迅速用手闭合猫咪的嘴然后捏住,让它没有机会吐出或摇头甩出药片,不要立即松手,等待片刻。
4)在进行第三步的同时,用右手轻轻上下抚摸猫的喉咙,等听到猫咪进行几次吞咽后保证药片吞下才可松手。
5)需要注意的是,有的比较机灵的猫,在吃过几次药以后会学会把药含在嘴里,等人松手后再偷偷吐出来。对付这样的猫就要延长第3、4步的时间,必要的时候可以用手指从外面捏一下咽喉处刺激一下。

02

喂食液体药剂
可使用5毫升注射器,固定猫咪的方法同喂食片剂,右手持一个去掉针头的注射器,从猫咪的嘴角处(也就是后面槽牙的空隙)把药水注入。

03

喂食膏状药物
1)把膏状药物抹在猫咪的鼻子上。
2)猫咪就算不愿意一般也会乖乖的把药物舔进嘴里吃进去。

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享