滑动变阻器的接法 教学教学了

青丝 982 阅读

滑动变阻器的连接方法是初中物理电学部分的难点,也是重点。很多学生弄不清楚滑动变阻器在电路中所起的作用,不知道向哪个方向移动滑动变阻器电路中的电流会变大。今天我们就来看看滑动变阻器的接法。
滑动变阻器的接法 教学教学了

操作方法

01

首先来认识滑动变阻器,如图所示,滑动变阻器有A,B,C,D四个接线柱,我们称为“两上两下”即两个上面的接线柱,两个下面的接线柱。A、B之间是电阻丝,C、D之间为金属杆。C、D之间可以来回移动的为划片,我们一般用字母P表示。滑动变阻器就是靠划片的移动来改变接入电路中的电阻丝的长度,进而靠改变电阻而改变电路中的电流大小的。

滑动变阻器的接法 教学教学了

02

按照排列组合的原理,滑动变阻器接入电路中可以有6种不同的接法,分别是AB,AC,AD,BC,BD,CD.但是实际上在这6种接法中有2种接法是起不到“变阻器”的作用的,无法改变电路中的电阻大小。我们可以看出,AB接法中把所有的电阻丝都接入电路中了,事实上是电阻最大的情况。而CD接法则只把上面的金属杆接入了电路中,同样无法改变电路中的电阻。在这两种接法中划片P是起不到任何作用的,所以,这是两种不科学的接法,因此,滑动变阻器正确的接法有4种,分别是AC,AD,BC,BD。

滑动变阻器的接法 教学教学了

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享