泡打粉的用法

青丝 6,164 阅读
泡打粉是一种复合膨松剂,由苏打粉添加酸性材料,并以玉米粉为填充剂制成的白色粉末,又称为发泡粉和发酵粉。那么到底泡打粉都有些什么用法呢,下面一起来看看。

工具/材料

泡打粉、酵母粉、面粉

操作方法

01

我们生活中经常使用到的泡打粉根据膨发效应的时间长短,有快速、慢速以及双效反应泡打粉,快速反应的话,泡打粉遇水就开始发生反应;慢速的则需要在加热过程中才发生膨大反应;然而双重反应的就是快速和慢速的效果都有。快速反应的泡打粉在遇水时会有大量反应,在用作烘烤时的效果不太明显,效果也不怎么理想。所以,泡打粉的话一般比较建议用来作面食类的发酵。

泡打粉的用法泡打粉的用法

02

除此之外,我们可以考虑做的食品种类来选择泡打粉,如果是蒸、煮和烤的食品,我们就需要选择有双效的泡打粉(因为它两种效果都有)。如果我们煎炸东西,可以加入快速的泡打粉,如果是长时间的煎炸,就加入慢速的泡打粉(双效的也可以)。

泡打粉的用法

03

我们在使用泡打粉的时候,一定要注意用量的比例,一般在1:99到2:88就可以了,因为泡打粉一般制作出来的食品会有一点苦碱味,所以最好使用香甜型的泡打粉,以免出现苦碱味。(调整比例在3:97到4:96)

泡打粉的用法

04

泡打粉在加入面粉均匀混合后,在往里面加入适量的水进行和面,如果我们使用的是快速或者双效的泡打粉,就可以进行食品的加工程序了,(如果需要发酵的话,就放着等待发酵好)

泡打粉的用法

05

我们一般的发酵时间为:快速泡打粉发酵在十分钟左右(根据面粉的用量来调整时间);慢速反应的泡打粉发酵粉在半个小时左右;双效的泡打粉发酵也在十分钟左右。总之,发酵时间得看你做什么食品了,或者面粉用量的多少,以此来调整发酵时间。

泡打粉的用法

06

我们在做面包的时候,我们可以往面粉里面同时加入酵母粉和泡打粉进行发酵,最好加入香甜型的泡打粉,这样比较能改善面包的味道,并且也能降低酵母粉的用量,还能节省成本等。

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享