读书笔记怎么写?

青丝 3,587 阅读

读书笔记就是读书时为了把自己的读书心得记录下来或者为了把自己觉得的精彩部分整理出来而做的笔记。在读书时,写读书笔记是一种很好的学习习惯,那么我们该怎么做读书笔记呢?

工具/材料

读书

笔记

操作方法

01

首先,摘抄式读书笔记。就是在读书时把与自己学习、研究的问题有关的语句、段落等按原文抄录下来。记得摘抄的时候要注明题目、作者等,以便于引用和核实。做这类笔记就是需要自己在文中找出精彩的值得自己记录的部分。

02

评注式读书笔记。评注式读书笔记不仅是摘录,而且要把自己的主要观点、看法写出来,也可以是在感受最深的地方,用笔在字句旁边的空白处打上个符号,或者在空白处加批注,这种笔记就需要自己一定的看法和见解。

03

心得式读书笔记。顾名思义,是读书时把摘记的要点和心得结合起来写成的,可以是由所读之作中的某一语句激发起自己的情思,进而联想起平日的诸多零星体验,此时即可一并诉诸笔端。

04

笔记是要自己整理的,自己在编辑的时候可以加上自己积累的各种诸如语言手法等的技巧使自己的文字变得更有水平

05

最后,形成一套自己的读书笔记体系,可以列提纲的形式展现自己的思路,将这些笔记整理好,将是一笔不可多得的财富,如果装订成册,再设计个封面,这就是你的“小作品”了。

好了,以上就是大致内容了,(END)

细心

条理

相关推荐
热门推荐
分享