怎样让孩子养成良好的学习习惯?

青丝 3,814 阅读

现代社会,随着电脑、掌上宝、手机上网等高技术的兴起,让很多的工作和学习过程变得简单和高效。同时,也导致了一系列的问题,特别是对孩子而言。因为高技术更加省时、省事、省力,导致小孩过分依赖这些外物,而逐渐丧失了学习思考的能力,以及动手的能力。过分依赖电脑等打字,不仅是孩子很多生词不会写,而且写出来的字也是惨不忍睹,这就是一个活生生的例子。那么,应该怎样让孩子养成一个良好的学习习惯呢?下面我们来分享相关方法和技巧。

学习习惯的重要性:

01

孔子说:“少年若天性,习惯成自然。”如果孩子能够在少年时期养成良好的学习习惯,那么他便会将追求知识、努力学习当成生活中重要的一件事情来对待,而不需要父母或者他人再三催促。习惯的力量是惊人的,它通过每天的点滴积累影响着孩子一生的发展。

02

一个良好的学习习惯是孩子追求知识的资本,孩子通过每天不断的积累和巩固,使得这个资本不断地发生增值,于是孩子的学习就产生了“滚雪球”的效应,最终使得孩子的学习产生质的飞跃。

好了,以上就是大致内容了,(END)

学习习惯的培养

01

?指导孩子养成独立思考的习惯,提高孩子发现问题和解决问题的能力。
独立思考是真正追求知识的孩子不可缺少的良好习惯。学习不是机械地重复一项又一项的记忆工作,知识需要经过不断的思考才能更长久地沉积在孩子的大脑里,经过思考后的知识才能被记忆得更加深刻和持久。父母要重视孩子的提问,认真地回答孩子的问题,鼓励孩子在学习时多思考,多提出疑问,不要读死书,并且指导孩子去寻找问题的答案,在这个发现问题与解决问题的过程中,孩子便会养成独立思考的良好学习习惯。

02

指导孩子养成合理安排时间的习惯,培养良好的生活态度。
合理安排时间既反映出一个人的学习和生活态度,也可以使得孩子赢得更多的时间来学习,它是一个良好的学习习惯。没有时间观念的孩子总是感觉时间不够用,他们每天并没有做什么事情,不知道时间花在哪里了。对于那些没有时间观念的孩子,父母可以在与他们协商后制订一份科学合理的时间安排表,并且设置一定的奖惩措施,促使孩子在规定的时间内完成任务,培养他们合理安排时间的良好习惯。

03

指导孩子养成工整书写的习惯,减少对电脑等外物的依赖。
工整书写是一个良好的学习习惯,它可以反映出一个人对学习和生活的态度,并能展示他独特的个性。虽然随着信息时代的来临,电脑日益普及,但是硬笔书写仍然是日常生活中不可缺少的一项基本技能,孩子如果从小能够养成工整书写的学习习惯,必然能使他一生的学习生活都受益无穷。父母在对孩子进行早期教育时应该把书写练习当做孩子的一个专门课程,有针对性地对他们进行训练。例如指导孩子学会正确的坐姿、握笔的姿势,告诉孩子一些基本的书法知识,例如字的基本构成、笔画顺序和字间距的问题等。对于孩子错误的书写姿势,父母应该及时纠正,如果有条件,可以送孩子去书法班练习一下,同时父母应随时对他们的书写习惯进行监督。

04

培养孩子认真完成作业的好习惯,及时吸收和积累所学的知识。
认真完成作业是一个良好的学习习惯,足以让孩子终身受益。一个不认真完成作业的孩子必然做事马虎,也不能形成谨慎的学习态度。因此,父母应该指导孩子养成认真完成作业的良好习惯。父母应该告诉孩子:写作业时应该专心致志,不能三心二意,更不能在未完成作业时邀请同学或者朋友来家里玩;写作业时应该认真进行思考,对于自己不懂的地方不能蒙混过关,要及时向父母请教;写作业时态度要端正,书写要工整。

05

指导孩子养成多阅读的好习惯,不断扩展孩子的知识面。
随着计算机和电视的迅速普及,现在的孩子对于网络、电视的依赖也越来越明显。众多教育专家都不约而同地指出电脑和电视提供的许多信息是不利于孩子的学习和成长的,多阅读有益的课外书籍才是积累知识的正确之道。阅读可以使孩子增长见识,体会到书中文字的魅力,引起孩子内心的共鸣,是一种使知识与精神双丰收的良好学习习惯。父母平时应该以身作则,尽量多读书看报,尽量不要在孩子作业时看电视和玩电脑,让孩子从小养成爱阅读的习惯。同时父母还应该多引导、督促孩子去阅读各种有益的课外书籍,增长孩子的见识,丰富孩子的知识面。

好了,以上就是大致内容了,(END)

学习注意事项

01

家长的以身作则。模仿是孩子的天性,孩子模仿家长是潜移默化的。因此,家长在教育子女养成良好的行为习惯,首先要做到言传身教。家长自己在处理家庭中的事件时要做到有条不紊,言行一致,通过自己的榜样示范作用来引导子女。如果家长们本身做事虎头蛇尾,拖泥带水,即使是再教育子女,也只能是纸上谈兵,对子女没有什么实则上的帮助意义。

02

谨防孩子的责任转离。现在有些不正常的现象是,孩子们觉得学习、生活是父母亲的事,好的习惯是为了父母亲去做的,甚至于成了跟家长讨价还价的理由。通常在培养好的习惯时,如果孩子表现了类似责任转离的现象时,家长要坚决地告诉他们,按时完成作业是他们自己的事,如果不在规定的时间里完成作业,产生的后果应由他们本人承担,家长们切记不能在培养习惯上把责任揽到自己身上来。

03

慎用随性教育。有不少家长崇尚对子女采用随性教育的理念,这也是有一定的道理。但是,随性教育并不是让孩子顺其自然,任意发展。家长切不可盲目崇尚随性教育,特别是孩子在培养行为习惯方向一定要做到及时加以指导,一旦错过了训练良机,再去改进已经是亡羊补牢了。

04

要有充分的耐心。一个好习惯的养成需要一个醒悟——改变——反复——巩固——稳定的过程。所以,刚开始不要着急,要一点一滴地坚持,只要不动摇,朝着一个方向不停止,坚持行动(最好是连续性的)。就有了习惯的雏形,再一点点坚持,习惯就成熟了。因此,家长们应多一点耐心,要有反复“作战”的思想准备。

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享