带薪年休假怎么休?

青丝 1,592 阅读
休假一直是劳动者最关注的事情,除了法定休假节日和病假事假,我国还规定了劳动者享有带薪年休假的权益。那么,带薪年休假应该怎么休?未休年休假时工资应该怎么发放?

操作方法

01

享受带薪年休假需符合什么条件?
1. 享有权益的主体:机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位中连续工作一年以上的职工。

连续工作一年既包括职工在同一单位连续工作一年以上的情形,也包括职工在不同单位连续工作一年以上的情形。

带薪年休假怎么休?

02

什么情况不能享受当年的年休假?
1、职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;
2、职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;
3、累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;
4、累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;
5、累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。

03

休假天数怎么算?
1、职工累计工作已满1年不满10年的:年休假5天
2、职工累计工作已满10年不满20年的:年休假10天
3、职工累计工作已满20年的:年休假15天

带薪年休假怎么休?

04

不计入带薪年休假的情况
(1)国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。
(2) 职工依法享受的探亲假、婚丧假、产假等国家规定的假期以及因工伤停工留薪期间不计入年休假假期。

05

新入职的职工带薪年休假怎么算?
当年度享有的年休假天数,按照在本单位剩余日历天数折算确定,折算后不足1整天的部分不享受年休假。

公式为:(当年度在本单位剩余日历天数÷365天)×职工本人全年应当享受的年休假天数。

06

年休假应休未休,工资怎么算?
单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。

职工在与原单位解除或终止劳动合同时,当年度未安排职工休满应休年休假的,应当按照职工当年已工作时间折算应休未休年休假天数并支付未休年休假工资报酬,但折算后不足1整天的部分不支付未休年休假工资报酬。

带薪年休假怎么休?

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享