蒸馒头碱放多了怎么办

青丝 5,376 阅读
馒头是大多数人喜爱的主食之一,但若在揉面下碱时,由于没有经验或稍不留神而把碱放得太多,这样蒸出来的馒头发黄发焦,苦涩而口感很差,甚至无法食用。所以下面将介绍三种方法来补救碱放得过多的情况,欢迎大家尝试。

工具/材料

面粉、食用水、擀面棒、蒸馒头的容器等等

操作方法

01

若发现碱放多了些 ,先静置让其缓醒,推迟一段时间再蒸,尽可能地让碱跑掉。若时间来不及的话,可将温度提高到28℃,这有助于迅速繁殖,分泌出大量的酵素和乳酸,当其与碱发生反应后会生成一种中性的盐,这种盐会使面团既无酸味也无碱味。

蒸馒头碱放多了怎么办

02

如果碱确实加得太多,那么可适当加些老面,老面也叫面肥,同时加些生面再重新揉和在一起。这是由于,在单位体积内以内,老面加多了会带有老面味,蒸出来的馒头馒头不爽口,所以适当加些生面的话可以帮助解除异味,使得馒头光滑松软、清甜可口。按照一般情况,每50克老面需要200克到250克的生面配合加入。

蒸馒头碱放多了怎么办

03

若发现蒸出来的馒头馒头泛黄,可立即舀出一部分蒸锅水,然后再倒一些醋到锅里,再然后用文火蒸10~15分钟,这样一来,碱与酸发生反应,馒头就会变白且没有酸味。

蒸馒头碱放多了怎么办

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享