静电对人健康会有危害吗

青丝 2,117 阅读
许多人人都有过被“电”的经历,虽然静电负荷较小,但是瞬间的电流也能达到几千伏,那么这样的静电通过人体时有没有对人体造成什么危害呢?

操作方法

01

静电并不是人体体内产生的,而是日常生活中活动时与其他物体摩擦导致的,长期接触对人体有一定的影响。

02

诱发心律失常
在冬季,约30%的心血管疾病都与静电有关。人身体上的静电干扰能改变体表的正常电位差,影响心肌正常的电生理过程及心电在无干扰下的正常传导。静电能诱发早搏、心律失常,加重心血管疾病患者的病情,老年人更容易受静电影响,因此要多注意防静电。

03

导致血钙流失
持久的静电还可使血的碱性升高,血清中钙含量减少,尿中钙排泄量增加。所以,静电对正在长身体的青少年儿童,血钙水平本身偏低的老年人,以及钙质需求较多的孕妇和哺乳期妇女危害尤其大。

04

引发皮肤炎症
静电吸附的大量尘埃中含有多种病毒、细菌及有害物质,尤其穿尼龙、涤纶、聚丙烯腈纤维和醋酯纤维等化纤材料制成的衣服时,更容易产生静电,引起皮肤炎症。

05

影响中枢神经
静电大量在人体体内聚集,可引起脑神经细胞膜电流传导异常,影响中枢神经正常工作,使人出现头晕、头痛、烦躁、失眠、食欲不振、焦躁不安、精神恍惚等症状。瞬间电压过大时,人会有一种刺痛和燥热感。

好了,以上就是大致内容了,(END)

静电对身体健康影响微小,对孕妇的身体健康影响也不大,只要适时释放静电,避免长期接触静电就没事,不需要太过担心。

相关推荐
热门推荐
分享