白菜怎么做好吃

青丝 6,580 阅读

大白菜的营养价值很高,含蛋白质、脂肪、膳食纤维、水分、钾、钠、钙、镁、铁、锰、锌、铜、磷、硒、胡萝卜素、尼克酸、维生素B1、维生素B2、维生素 C还有微量元素钼。由大白菜营养丰富,味道清鲜适口,做法多种,又耐贮藏,所以是我国人们常年食用的蔬菜。大白菜还有一定的药用功效,《本草纲目拾遗》中说大白菜“甘渴无毒,利肠胃。”祖国医学认为,大白菜味甘,性平,有养胃利水、解热除烦之功效,可用于治感冒、发烧口渴、支气管炎、咳嗽、食积、便秘、小便不利、冻疮、渍疡出血、酒毒、热疮。由于其含热量低,还是肥胖病及糖尿病患者很好的辅助食品;含有的微量元素钼,能阻断亚硝胺等致癌物质在人体内的生成,是很好的防癌佳品。

白菜各类好吃做法

01

西式腌酸白菜
菜系及功效:其他国家 家常菜谱 口味:酸咸味 ? ? ?工艺:腌西式腌酸白菜的制作材料:
主料:圆白菜5000克(以白帮叶菜为佳)。辅料:胡萝卜200克。调料:苹果250克,茴香5克,香叶2片,干辣椒5克,胡椒粒5克,盐100克。西式腌酸白菜的特色:
清香爽口,咸鲜而酸。教您西式腌酸白菜怎么做,如何做西式腌酸白菜才好吃
1.将圆白菜、胡萝卜去根,洗净,圆白菜去老叶,胡萝卜去皮,均切成0.4厘米的丝。苹果去蒂、洗净,切0.5厘米厚的片。
2.将圆白菜、胡萝卜丝入干净盆中,撒入盐、茴香、胡椒粒、香叶、干辣椒拌匀,放一层入消过毒的缸(搪瓷桶)内,然后放一层苹果片,以此方法码4层后,用力压实,缸里加消过毒的木盖,并在上面压上洗净的石头,在缸口盖上盖。放在35℃左右的温室内发酵3-4天,待白菜发酵出汤、起泡沫、出香味时,取出木盖、石头,盖上盖,放至冷库保鲜室,以3℃左右保存、待用。食用时,沥尽汤汁入盘。
提示:食用时,可加入葱丝和生菜油拌匀。其有开胃、解腻的作用。常用于作为油腻较大菜肴的配菜及调配料,也常用于制作酸菜汤、焖酸白菜及酸菜沙拉等。

02

番茄焖酸白菜
菜系及功效:家常菜谱 口味:酸甜味 ? ? ?工艺:焖番茄焖酸白菜的制作材料:
主料:腌酸菜丝500克(见该菜制作)。辅料:净洋葱100克。调料:番茄酱100克,醋精5克,白糖50克,香叶1片,干辣椒1个,胡椒碎2克,精盐10克,鸡清汤250克(见本鲜味型),植物油100克。番茄焖酸白菜的特色:
味似荔枝,酸甜浓厚,咸鲜爽口。教您番茄焖酸白菜怎么做,如何做番茄焖酸白菜才好吃
1.将酸白菜丝挤尽水分,洋葱切丝。
2.锅炙好,入油烧至五成热,下入洋葱丝炒至微黄,下入番茄酱煸出红油,再下入酸菜丝翻炒至半熟,下入清汤、香叶、干辣椒、胡椒碎、盐,盖上盖,改用中火炆(焖)熟,调入糖、醋,盛入盘中即成。
提示:其常用于作为各种肉类热菜,油腻较大菜肴的配料,如制作"酸白菜焖鱼"、"酸白菜烤鱼"、"西式焖猪蹄"等等。

03

糖醋白菜丝
菜系及功效:家常菜谱 口味:酸甜味 ? ? ?工艺:拌糖醋白菜丝的制作材料:
主料:白菜嫩帮250克。辅料:鲜红尖椒丝15克。调料:白糖40克,香醋25克,精盐3克,味精2克,香油10克。糖醋白菜丝的特色:
甜酸清纯,咸鲜爽口。教您糖醋白菜丝怎么做,如何做糖醋白菜丝才好吃
1.将白菜嫩帮洗净,在菜帮外侧顺菜帮斜剞花刀,然后顶刀切丝。
2.将调料入碗调匀,下入切好的白菜帮丝和鲜红尖椒丝拌匀,腌10分钟,用筷子夹入盘中即成。
提示:此菜多作为炸菜类的配碟小菜。

04

酸辣白菜
菜系及功效:川菜 家常菜谱 私家菜 口味:酸辣味酸辣白菜的制作材料:
主料:大白菜 1/4棵(约400g)调料:干姜 1大块(约30g),干红辣椒 8只 ,花椒 1小把(约30粒), 香醋 2汤匙 ,生抽 2茶匙 ,白砂糖 1汤匙(15g) ,鸡精 1茶匙(5g), 盐 1茶匙(5g), 油 1汤匙(15ml)
做法:
1、干姜刮皮切成丝,大白菜外侧的老叶剥去不用。将菜叶正片入沸水锅。烫煮1-2分钟至8成熟。取出沥干水分。在切成2cm宽,5cm长的条状。
2、将香醋,生抽,盐,白砂糖,鸡精放入小碗充分混合搅拌成调味汁。与白菜条在稍大的容器中拌匀,包裹了调味汁的白菜条摆入盘中,表面摆上姜丝。
3、大火加热炒锅,放入凉油,将干红辣椒和花椒入锅,改小火慢炸,至辣椒变焦黄色。花椒变黑色前离火。直接将油淋在盘中摆好的白菜上,既成。

05

白菜炖粉条
菜系及功效:家常菜谱 私家菜 工艺:炖白菜炖粉条的制作材料:
主料:白菜,肉片(用酱油腌渍)调料:油,葱,姜,蒜,干红辣椒,芝麻酱,鸡精,盐教您白菜炖粉条怎么做,如何做白菜炖粉条才好吃
制作:
1.锅内烧油,热后放入葱、姜、蒜、辣椒爆炒,放肉片炒至七成熟。
2.白菜下锅,翻炒片刻,加水、粉条、豆腐,盖锅盖,中小火焖15-20分钟。
3.粉条变软,白菜见熟时,放芝麻酱翻炒,盖上锅盖稍焖,加鸡精、盐即可

06

果汁白菜心 主料:白菜心2000克 配料:嫩香菜梗段,红柿子椒各100克,熬浓的桔子汁,白糖,盐味精香蕉精各适量。 做法: 1、将白菜心,红柿子椒切成4厘米长的细丝 2、将白菜心红柿子椒丝,香菜梗段用精盐腌20分钟,控出盐水,加入味精,熬浓的桔子汁,白糖,香蕉精拦匀,放冰箱冷藏室内数小时,即可食用。 特点:色泽鲜艳,脆嫩酸甜,清凉爽口。

07

栗子烧白菜 主料:大白菜心300克,栗子100克 配料:火腿,竹笋各10克,湿淀粉15克,熟猪油25克,花生油125克,盐味精白糖香油各适量。 做法: 1、将白菜心根部用小尹削成尖形,一破两半,切成7厘米长,0.6厘米宽的白菜条(菜根处竖着切几刀,使整个菜心相连),火腿,竹笋切成排骨片每个栗子上切一十字小口(切破栗子皮即可),锅内加水,放入栗子把皮煮软,趁热把栗子皮剥下。 2、将花生油到入锅内,上火烧成六成热时,下入栗子,白菜,稍微炸一下,捞出控净油。 3、炒锅放火上,放入猪油30克,随即下入白菜,栗子,火腿片,竹笋片,盐味精白糖用大火烧开,再用小火焖5分钟,用水调淀粉勾芡,点香油出锅即可。

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享