大姨妈期间应该如何运动

青丝 4,206 阅读

运动有利健康这是人人皆知的事实,为了增强体质,很多白领一族都养成了早晚或周末运动的习惯。然而对于女人而言,每个月都有那么几天。在那几天的特殊时间里,是否可以做运动呢?

专家指出,月经时期或者前后从事仰卧起坐、哑铃、游泳、打篮球、排球等活动,月经异常的人占了相当大的比例。

这是因为剧烈运动会抑制下丘脑功能,造成内分泌系统功能异常,从而干扰了正常月经的形成和周期。有的人甚至会因此而使子宫位置发生改变。此外,经期剧烈运动还可能引起子宫下垂,特别是从事负重力量练习。

当然,这并不是说女性在生理期就不能运动。只要不是严重的痛经、血量过多和功能性子宫出血,就可以适当从事一些体育运动。能有效改善和提高人体的机能状态,促进血液循环,特别是能够改善盆腔内生殖器官的血液循环,减少充血。

同时,运动还能使腹肌和盆底肌肉得到收缩和舒张活动,有利于经血排出,可缓解经期不适。可以选择球类运动,如乒乓球、柔力球等,这些运动场地都不大,动作幅度也小,还可以慢跑,步幅要放慢,比走路略快。

至于该时期内,多大的运动量和运动时间才合适,那并没有一定之规,而是因人而异。“不过有一个大致标准可以参考,主要有三点。”阳光妇科医生指出:一是睡一觉后疲累感可以自行消失,二是出血量未增大,三是没有出现腹部疼痛,就说明运动量和时间比较合适。

另外,月经期间,许多女性会出现身体不适的情况。因此,在经期到来前三天,可以根据自己的情况来决定运动形式,以较为轻柔、舒缓、放松,拉伸的运动为主,如冥想型瑜伽、初级的形体操,或只是在家做一些简单的伸展动作。

通过这些轻运动帮助身体血液顺利流通,缓解压力。运动期间,一定要避免对腹腔施压、避免将腿位抬得过高。如果感到疲劳或发现出血量突增或暴减的情况,需立即停止运动。

经期第五天,身体开始恢复,此时可以开始进行慢走、慢跑等有氧运动。不过,还是要避免一些球类及负重较大的运动。

相关推荐
热门推荐
分享