小叶紫檀如何盘玩(小叶紫檀手串的正确盘法)

青丝 5,121 阅读

认识下包浆

01

所谓的包浆就是小叶紫檀佛珠中的油脂渗出接触空气后,在木头表面形成的固化层,再经盘玩把摩,达到所谓的镜面效果,也就是说,包浆主要是依靠木头本身的油性来完成。
有很多不懂的人都会认为,小叶紫檀要想尽快包浆就需要每天不停的盘玩,其实这样是不对的。这样对小叶紫檀的包浆百害而无一利。我们每天只需要盘半个小时就够 了,然后自然放置让盘出来的油分充分的与空气接触然后氧化包浆。每天盘玩时间太长,这样会把盘出来的油分都盘到手套的表面,反而不利于包浆。

好了,以上就是大致内容了,(END)

方法

01

好的心态是成功的开始
首先要有一个好的心态,不能操之过急,要认识到这是一个长期的过程,世上任何事情都是这样,越完美的的东西越需要更多的精力和付出,所以前期要有这个思想准备。但不必过于重视,应该淡然面对,否则会成为一种压力,这跟盘玩的初衷背道而驰。

02

盘前分析
拿到新请的珠子时,很多人新请的珠子刚到手就迫不及待开始盘,这是不对的,先分析其品相和工艺,颜色是否红润,是上蜡还是上油,打磨到多少目,这直接影响后期的方法和步骤。据了解,目前上蜡的不多,倒是上油在市场上很普遍,特别是金星手串,关于上油优劣问题暂且不谈,如果是上过油,其方法可以用对待上蜡的珠子那样,用粗糙一点的毛巾或者劳保手套盘,盘一段时间然后放置,如果没有上油上蜡,可以省略这一步。如果打磨比较粗,如600目,1000目,这样的情况下可以自然放置一段时间后用棉手套直接盘。

03

使用软棉布。在盘玩小叶紫檀手串时,首先用干净细腻的软棉布来盘,用粗布会破坏珠子表面的氧化层,不利于包浆的形成,因此一定要用细布。当然前面介绍过多次啦,也可以选购一两副棉质手套,然后再用很柔软的棉布搓一个星期,建议去市场那种比较好的棉布效果会更好,当我们在搓小叶紫檀手串的时候,软布表面会有红色的痕迹,这个是属于正常现象,这时你不要慌张,棉布出现红色痕迹不会影响紫檀手串的质量,这一点尽管放心。

04

控制好力度。大家一定记得切忌因急于求成而用搓澡巾来猛搓,这样带来的后果会是很严重的。不要武盘哦。?所有珠子区域都得尽量盘到,随着珠子的变化同时也可以得到一种精神的愉悦。需要日积月累的坚持,才能盘出品相俱佳的手串。且在盘玩的时候,要温和一点,悠闲地盘不要为盘而盘,即所谓的文盘,这种盘法是一种心态,可以说有些懒散、放松,可以起到修身养性的作用。

05

保持良好的耐心。想盘好一串称心的珠子也是需要一定时间和耐心的。大家应该了解了要盘好小叶紫檀手串大概需要三个月,虽然时间很长,但是能够起到很好的效果,让手串变得更加美观。正确的盘玩方法应该是在珠子被氧化一段时间之后轻揉,如果有更好的耐心的话就一粒一粒地揉,这样,一段时间下来,每颗珠子的光泽都会上去,并逐渐形成很好的包浆。相信通过这样的方法,自己心爱的手串能够更加美丽。

好了,以上就是大致内容了,(END)

01

盘玩的忌讳

01

【第一忌】盘玩不宜太过激烈
很多玩家把手串盘玩分为文盘跟武盘。文盘,简单的理解就是温和的意思,反之则为武盘。一串珠子后期的品相与把玩有着莫大的关系,对于小叶紫檀,目前大家比较常用的是用棉布手套进行盘玩,用棉布盘出来的珠子很鲜艳有光泽的。但不管是戴手套还是直接上手,都不宜激烈。过于激烈的盘玩,只能观察紫檀的变色情况,却体现不到盘玩的乐趣,体验不到恰然自得的心境。对于木质珠子的盘玩,应该温和一点,悠闲地盘而不要为盘而盘。
【第二忌】新老料子都不宜碰水
大家都希望能找到料质细腻油性好的珠子来盘,毕竟这是盘好效果的前提。真正意义上的老料是指明清时期的老紫檀,稍微知道点紫檀的人都知道清朝时期老紫檀就基本没有了,光绪帝大婚的时候想做点家具都要省着用,派人去印度采伐木材,回来报告:“曲不盈握”。就是说那边的木材弯弯曲曲,一个手就能握起来了。所以,当我们看到某宝上那么多老料时就很恐慌啊。那么多拆房老料、马车料他们是在哪里弄的?哪有那么多老房子和马车可以拆啊?还有我们比较好奇的一点是,好好的房子为啥拆了做佛珠啊,好好的马车为啥拆了做佛珠啊,那可都是古董级别的了。所以喜爱小叶紫檀的朋友们,在选购小叶紫檀手串等产品的时候,一定要小心谨慎,在购买之前,一定要多多了解小叶紫檀的相关知识,了解小叶紫檀的市场行情以及鉴别方法。由于造假泛滥,实际上目前市场上除了以儿孙福小叶紫檀为代表的三大名檀外,其他地方想买到真正的小叶紫檀手串已经很难。但无论是新料还是老料,即便珠子没有暇疵,在把玩的时候,我们都要注意不要碰水。而且还要注意气候的变化、湿度的变化,这也容易使珠子产生裂痕,不过有一些裂痕是可以自己愈合的。所以当珠子出现裂痕的时候也不必过于烦恼,只要您悉心照料,了一段时间就会发现裂痕慢慢的消失掉了。
【第三忌】手串不宜在脸上蹭油
自古以来,人们都叫它“紫”檀。那为什么我们会感觉它变黑了呢?一方面是由于光线不足而造成了视觉上的误差,则另一方面就是把手串给盘“脏”了,是不懂得保养的结果。
到底是怎么把手串给盘“脏”了呢,这里需要注意的是盘紫檀手串并不是像盘橄榄核一样,橄榄核可以直接上手盘甚至在脸上蹭油,但紫檀手串就不行。有些心急的朋友们,想要紫檀快速变色,甚至去蹭脸上分泌出的油脂。要知道那蹭在珠子上的不仅仅是油,还有汗、灰尘。这样虽然珠子看起来就又黑又亮,但表面上糊了一层厚厚的脏东西,它的存在大大影响了紫檀的美观,一旦你不坚持去蹭脸上的油,珠子就会又暗淡无光,这种急于求成的方法,是不会得到一条好品相的珠子,要盘好一串小叶紫檀手串虽然时间很长,但是贵在体会盘玩的乐趣,静下心来盘一串珠子让也会使手串变得更加美观。

好了,以上就是大致内容了,(END)

01

关于保养

01

①购买新的紫檀,为保持紫檀优雅的本色,应该先用柔软的布或者白色手套将其盘到不再掉色,并呈现琥珀般光泽后,才可直接上手盘玩。
②加工过程及成品出来之后,不可上油、打蜡。好的木料都有油性,会自然出油,上油上蜡不仅会使木料颜色加深,还会堵塞“毛孔”。
③由于紫檀遇到酒精、化学溶剂会引起驼色,因此应该使其远离酒精化学溶剂等。
④佩戴小叶紫檀,请尽量注意,避免和硬物相撞,容易出现伤痕。
⑤不戴时,切勿将紫檀物件置于窗台和风口之下,不要摆放在暖气管旁边,空调不要直对着紫檀物件吹,防止佛珠被阳光直射暴晒和开裂。

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享