我的孩子几岁就可以开始学英语

青丝 7,683 阅读

操作方法

01

以前,在北京武警总队幼儿园和北京解放军总医院幼儿园的时候经常有父母来问我,孩子现在合适学英语吗?现在学习是不是有点晚了?现在像北京这样的大城市,孩子们开始学英语的年龄越来越小。有的妈妈甚至从胎教就开始了英语。都怕自己的孩子输在起跑线上。然而与此同时有些父母也担心,学早了是不是会给孩子负担?网上就这个问题很多讨论,这里我就说说我之前的实际教学中的经验。
幼儿园开始学英语的最小年龄
之前在幼儿园教学经验中,我们那时候教过的最小的孩子就是2岁半的,他们能学吗?答案是肯定的。通过每周两次课(15到20分钟左右)的宝宝班(属于小班预备班)教学,两个月之后,孩子能够说出简单的单词比如ball,apple,car,还有最简单的句型回答,比如打招呼,回答what is this?句型。这说明
孩子在两岁半左右就完全有接受第二语言的能力,这点和国外研究杂志报道对应。(这个宝宝班,当时在北京民族大学附属幼儿园一个同事教)
2岁半该怎么教孩子英语
这个问题很多父母对这个问题都纠结的不得了。我觉得这个很简单,尤其在家自己教育。这里有两个方法:

02

第一个最简单,最容易,最在我们身边:请问您的孩子是如何学会普通话和本地的方言,如果知道,就那么教他英语,一定有所收获。

03

第二个就是游戏,不要可以去教英语,而是在游戏中随机的带入,实例:孩子都喜欢的抛皮球的游戏,我们在抛出的时候说句ball,孩子立刻会开始模仿我们,抛出的时候读出ball。这简单反复的游戏,2岁半的孩子都会非常喜欢。时间长了就可以变成说 Hello ball...。多多游戏,孩子在快乐中开心不知不觉的学会了很多。

04

幼儿学英语有哪些注意事项

05

请您牢记,教英语的过程就是游戏的过程,我们目的不是去教英语,而是让孩子去享受尤其中语言变换的那份快乐。避免刻意去教孩子英语,那样孩子会逆反。

06

什么游戏有孩子最喜欢,越小孩子越喜欢简单重复的游戏,尤其复制咱们的行为和语言。

07

学习中没必要告诉孩子中文意思,孩子自己会去理解英文本身的含义,这样才是最纯粹的学习。(曾经有段时间教过韩国人汉语,其中韩国妈妈,惊讶的告诉我,她儿子比他学的好,孩子自从在本地小学读书后,一个月后很快的学会了各种俏皮话,知道什么话是表扬,什么话是在间接批评他,没有任何人给他翻译过,这就是孩子学习语言的天赋)。

08

小班和中班的年龄,会认读就足够了。大班的时候就可以开始练习写简单的字母。

09

学英语前提是孩子有兴趣。

10

幼儿学英语能到什么效果?
关于效果,我觉得没必要去追求,最重要的是快乐童年,让孩子享受每一个清澈的空气,享受每个树荫下的蚂蚁搬家快乐最重要。当然也不要忽视孩子学习语言的能力。我见过大班的孩子顺利通过英国伦敦三一口语考试五级(双语幼儿园,无国外生活经历)。五级是非常难得,语法中有现在完成时的被动语态,状语从句,很较复杂的连词比如as soon as等等,能够熟练运用这些语法和词句就关于节日,音乐等方面问题进行长度一分钟流利的回答。
孩子很晚才开始学英语会有影响吗?
答案是没有的。我曾经接触一个女孩子,二年级才开始英语课外班,要知道在北京西城区,这个是很晚的。但是通过孩子自己的努力五年级就考下三一六级,BETS2,PETS(这个考试特别难相当于雅思4.5分水平,而听说读写都有单科线,70分才算通过。)孩子初中去了京城四大名校之一。所以不要着急,慢慢来,就会越学越好,起点不等于一切。
总结
就我的教学经验来看,两岁半就能开始学习英语了。当然我个人觉得即使起步晚也别着急,相信慢慢练习就会好的。对幼儿来说,最重要的不是学的多好,而是孩子在游戏中去收获另一个语言带来的快乐。
------------------学而思 徐帆

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享