考公务员和考研哪个更有前途

青丝 7,404 阅读
又是暑期到来,一批高校毕业生进入社会,面临着就业,大三学期暑期开始也面临着实习等等,为自己的前途做着打算。一些学生在此时常常会纠结自己到底是考研还是考公务员,该将精力投入哪一门考试当中去,会自己思量考公务员和考研哪个更有前途。

考试报名

01

公务员考试,考试的形式一般都是笔试加上面试,在每年的10月中旬报名,考时间是每年11月的第四个周末,一般考试科目《行政职业能力测验》和《申论》。

02

考研,硕士研究生入学考试,每年大约9、10月报名,考试时间在12月下旬,一般考试科目为四科,分别为政治、英语、数学或是专业基础课、专业课,考试成绩公布时间在第二年的二三月份,初试分数通过的考生,在3到5月前往目标院校参加复试。另外硕士分为学硕和专硕,学硕和专硕最大的区别就是,学硕读三年,专硕读三年,学硕更偏研究学术性问题,而专硕偏向于实践,一般来说专硕考试的难度是略低于学硕的。

03

关于考公务员和考研,这两者谁更有前途的问题,我想这得因人而异,这得看你自己的性格、能力、以及你对你自己未来职业道路的规划。如果说,你本身就具有钻研精神,那就选择考研,如果说你就想找个稳定的工作,考公务员也是一个不错的选择。所以说考公务员还是考研,还得看你自己想要的是什么,另外这两门考试也不是说考上就考上的,还得扎扎实实下功夫去学习,一旦一决定你自己想要什么,就安下心来去努力吧!

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享