追焦拍摄技巧

青丝 1,056 阅读
“追焦”也称“追随拍摄法”,我曾将我的经验首次命名为“雷达跟踪法”和“守株待兔法”。

操作方法

01

概述:1、 快门设定:即取被摄物体移动速度绝对值的倒数。例如:某移动物时速60/公里,那么快门即设定为1/60秒;(越慢背景流动虚化越好,但拍摄难度越高,极限值1/6秒。)2、 光圈设定:即为取得正确曝光而配合快门而设定相应值;3、 焦距和拍摄模式及对焦:焦距:10——30mm;模式:M档、S档均可以;对焦:自动对焦,(采用中心方式。不采用多重和区域方式,因为多重方式相机始终处于动态的不断的自动对焦状态,等真正按动快门时往往出现时间差造成冲突而失焦,而区域方式对此无用。);

02

4、 光线选择:(1)等待光线条件达到曝光参数要求时再拍摄;(2)光线过强时加中灰镜(一种可阻挡光线的相机滤镜,也称ND镜);(3)采用顺光或前侧光,其它光效果差。5、 被摄物体速度选择:时速8——150公里之间;(参考大约值:我给出几个平时常见的速度,然后自己再举一反三类推。汽车:在一般道路60公里、城市主路70公里、环路80公里;摩托车:市区60公里、郊区85公里;自行车:大部分人18公里、上下班时25公里、快骑时30公里——35公里;行人:正常7公里、疾走12公里;3岁小孩儿短时间跑:12公里。小狗正常玩耍时12——20公里)

03

6、 路面选择:一定要平整,避免移动物体双向移动,例如:汽车在做前进运动的同时又有上下垂直颠簸运动,那样你拍摄再精确,主体也会虚。7、 “追焦拍摄”表面上看是拍移动物体,实际上和我们平时所讲的固定的相机拍移动物体是两个概念,前者,相机与被摄体是处于相对静止状态,属于拍静止物体,而后者,才是拍真正的移动物体,以此所设置的参数不适用于前者。8、 我不主张用三脚架,因为此法目的不是为了拍摄而拍摄,而是为了以后实用,能够设想以后突然遇到抓拍的机会了再架三脚架吗?显然不行。

04

雷达跟踪法

05

守株待兔法

06

注意事项:1、抓取角度建议镜头和被摄物体中心之连线与水平线夹角呈45——90度角时再按下快门为宜;2、镜头从跟踪开始一定要水平移动直至曝光结束,绝对不能有垂直方向抖动。3、拍照时,不要紧张,什么时候感觉按快门时是在理智和平静状态按下的那这张照片成功的可能性就大,不能凭侥幸瞎蒙;4、练习追焦是个长期的过程,要耐心并且持之以恒。

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享