拍摄夜景的技巧

青丝 5,260 阅读
相信很多摄影新手都喜欢拍摄夜景。但是开始的时候,往往发觉效果不够理想。其实只要掌握到当中的小技巧,你也能够轻易地拍出高水平的夜景照!

步骤/方法

01

自备脚架
拍摄夜景时通常需要较长时间曝光,因此相机要保持隐定才可以拍出清晰的照片。为免因震动而破坏照片效果,最好使用三脚架减低晃动。

02

长时间曝光
拍摄夜景的其中一个常见技巧便是长时间曝光(快门值慢至10秒、30秒或数小时),可以用于拍摄车轨、星轨、海浪等。长曝不但可以令海浪变得平滑或者记录下汽车红色尾灯的轨迹,还可以令一些平时肉眼看不见的光线显现,效果绝对引人入胜,各位务必要多尝试!

03

设定白平衡
拍摄夜景的时候不建议使用自动白平衡,因为在黑暗环境下,自动白平衡很容易会变得不一致,导致相片出现色差。拍摄夜景时你可以使用“钨丝灯”模式的白平衡,但当然要根据当时环境来选择最适合的模式。另外把相片储存为RAW格式可以让摄影师于事后才按需要调整白平衡,比较方便。

04

提防过曝
如果于晚上使用自动曝光(即 Auto/P/Av/Tv/S/A)模式时,会很容易出现过曝的情况。出现此情况的原因是因为相机会被大范围的黑暗环境误导,而令照片过曝。所以,拍摄夜景时,我们可以使用全手动模式或使用B快门(快门一直开启直至摄影师令它关闭),这样就可以自己设定合适的快门及光圈,当然要找出适当的光圈快门组合是需要经验的,各初学者可以多拍几张来看看效果。若果你想知道照片有否过曝,可观察照片中的光点是否清晰。换言之,正常曝光之下拍出的光点,如最常见的灯光,看起来是十分清楚分明的。相反,如果照片过份曝光,光点会有“化开”的感觉,线条会不清晰。

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享