怎样自制山楂干泡水喝?

青丝 891 阅读

山楂可以药食两用,常食用山楂对高血脂、高血压人群有好处。当然在山楂鲜果季节,最好吃鲜山楂,没有鲜山楂的时候,可以用山楂干泡水喝,外面卖的山楂干,有些不良商贩用硫磺熏,所以吃着不放心,每年小编都买鲜山楂,自己制作山楂干,自己晒得吃着放心。下面我把做法分享给大家,喜欢的可以看看。

工具/材料

适量鲜山楂、食盐、红枣、枸杞

操作方法

01

取适量食盐备用,我这里选用食盐,主要是起清洁和杀菌作用,一会要用食盐清洗山楂。

02

取适量新鲜的山楂,用清水先把山楂冲洗几遍,然后用盐水把山楂泡十来分钟,最后洗净备用。

03

把洗净的山楂,用小刀削片,从山楂顶部开始削,然后削到露出山楂核时,把核用刀去掉,注意不要伤到手。

04

把所有洗好的山楂削好待用,把削好的山楂片放入竹胚中,尽量摊薄放置通风的地方晾晒,天气好的话两就能晾干,晾晒期间要注意翻个晾。

05

如图所示鲜山楂片已晾干,准备一个无油无水的干净容器,把晾好的山楂片装入容器中,随用随取特别方便。

06

取三个新鲜的大枣,用清水把大枣洗净待用,取适量新鲜的枸杞,用清水把枸杞洗净备用。

07

取出适量山楂,一般喝水量不大的话,3-5片山楂就可以了,把山楂和洗好的红枣放入杯中,加入烧开的沸水,盖上杯盖捂一会。

08

待水温大约到六十度以下时,加入洗好的枸杞就可以喝了,我没加冰糖只有淡淡的蒜味和枣味,水不要一次喝完,随喝随续,这样我们的自制山楂干泡水喝就完成了,自制的山楂干原汁原味无任何添加剂,喝着放心。

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享