三星手机指纹识别爆发致命漏洞?微信和支付宝已关闭其指纹支付功能

青丝 3,133 阅读 2

微信、支付宝关闭三星 Galaxy S10 等机型指纹支付功能

近日,三星 Galaxy S10、Note 10 等设备出现指纹识别漏洞,国内外多家金融机构关闭相关机型的指纹登录功能。10月22日,据国内三星手机用户爆料,微信、支付宝也关闭了相关机型的指纹支付功能。当用户尝试用指纹登录时,屏幕上会弹出提示「指纹密码在该设备不可使用,请重新设置安全锁」。

三星手机指纹识别爆发致命漏洞?微信和支付宝已关闭其指纹支付功能

据多名三星手机用户在微博爆料确认,本周,三星Galaxy S10、Note10系列手机被微信、支付宝等多家第三方支付平台暂停对手机指纹支付的支持。

而据报道,目前NatWest和Nationwide Building Society两家英国银行直接对三星Galaxy S10用户下架了自家APP,还有部分金融机构与支付宝微信一样,屏蔽了指纹登陆的选项。在国内,四大行之一的中国银行在近日也发出公告,因三星承认其Galaxy S10和Galaxy Note 10两款手机和Tab S6平板指纹识别存在漏洞问题,中国银行手机银行已暂时关闭涉及上述机型的指纹登录功能。

三星手机指纹识别爆发致命漏洞?微信和支付宝已关闭其指纹支付功能

这件事的起因,是英国的一对夫妇发现,他们的三星Galaxy S10指纹识别出现了问题。在给手机装上全包的透明硅胶保护套再录入指纹后,任何人的手指都能够解锁手机,甚至可以进入银行APP登录机主账户。对此三星反应迅速,立即发布了一则声明,对目前出现的情况表示歉意,并已经意识到指纹识别上存在的问题,将在近期通过软件补丁的方式解决问题。

对于出现指纹识别失效的原因,三星方面表示可能是当用户使用全包硅胶保护套时,隔着一层硅胶录入指纹会导致无法识别指纹信息,而将硅胶的纹理录入,因此导致非机主用户也可以隔着硅胶保护套成功通过指纹验证。

这与三星所采用的超声波指纹识别技术有很大关系。因为硅胶类材料拥有很高的声衰减性,使得超声波难以穿透,导致可能会录入到硅胶的纹理,并且超声波指纹对于贴膜的要求极高,贴膜与屏幕之间的气隙也会对指纹识别产生影响。而主流的屏下光学指纹的原理是通过置于屏幕面板下的CMOS来获取指纹图像信息,只要硅胶透光性足够好,就可以隔着硅胶正常录入指纹数据,但因为只有2D维度的数据,因此安全性相对较低。

目前,多名国内三星手机用户爆料,微信、支付宝也关闭了相关机型的指纹支付功能。

三星手机指纹识别爆发致命漏洞?微信和支付宝已关闭其指纹支付功能

爆料截图上显示,当用户尝试用指纹登录时,屏幕上会弹出提示“指纹密码在该设备不可使用,请重新设置安全锁”。

根据三星官方的最新声明,他们建议 Galaxy S10 及 Note 10 系列手机用户拆掉保护套,删除所有旧指纹,重新注册指纹。如果用户现在有使用屏幕保护套,那也要停止使用,直到补丁修复为止。三星表示最快下周发布修复补丁,解决这个安全漏洞。补丁发布之后,三星建议用户完整扫描指纹,确保指纹所有部分(中心及边缘)都被完全扫描。

相关推荐
热门推荐
发表评论 取消回复
表情 图片

  1. 厉害了
    厉害了 Lv 2

    [aru_4] 爆炸,爆炸

  2. 呵呵哒
    呵呵哒 Lv 2

    [aru_12],现在还有人用三星?

分享