马兰头的作用有哪些

青丝 4,251 阅读
马兰头具有一定的药用价值,因此是一位很常见的中药, 而且他对生长环境的要求并不高,所以全国各地均有分布。很多小伙伴小时候一定都见过,不过没有人说明的话可能大家都或以为他只是一株普普通通的野草。小时候奶奶还会经常在山上或者野外专门摘马兰头来做菜,不知道大家有没有和我一样的记忆。今天就让我来给大家说说马兰头的作用有哪些吧。

操作方法

01

马兰头俗名也叫马兰、紫菊或者红梗菜。因为它的茎常呈红色。一般来说氛围两个种类,一种是野生马兰,一种是人工种植马兰。

马兰头的作用有哪些

02

这么不起眼的马兰,其所含的营养物质可不少呢。它富含矿物质元素、维生素、氨基酸等对人体生长有利的营养素,比很多常见的蔬菜还要高出很多。

马兰头的作用有哪些

03

除了2所提到的元素之外,它还富含钙、磷、铁、胡萝卜素等,吃起来有一点点苦味,还有清热解毒、凉血止血的作用。对于常见的咽喉肿痛、小儿黄疸、痢疾等疾病都有一定的改善甚至治疗作用。

马兰头的作用有哪些

04

马兰头的功效实在覆盖甚广,具有止血、消肿、化瘀、清热解毒、抗菌消炎的功效。

马兰头的作用有哪些

05

还能有效缓解由于感冒风寒引起的痰多咳嗽、流鼻涕、咽喉发炎等症状。

马兰头的作用有哪些

06

对于小而发育很有益处,可以有效治疗小儿黄疸、疳积、夜盲等。具有补肾、驱寒、除湿的作用。

马兰头的作用有哪些

07

甚至还可以缓解由于痔疮所引起的肛门出血、疼痛等症状。但是必须要注意的是,马兰头味辛性凉,非常不适合经期或者孕期的女性食用。

马兰头的作用有哪些

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享