中国象棋的基本杀法——惊蛇入草杀法

青丝 1,942 阅读

中国象棋在我国有着悠久的历史,是中华民族传统文化之一。中国象棋由于用具简单,趣味性强,成为深受群众喜爱的休闲活动。中国象棋对提高智慧,陶冶性格,调剂身心,起着积极作用。在中国象棋的楚河汉界里,金戈铁马,沙场点兵,演绎了无数成王败寇的故事,留下了无数名家对局。出于对中国象棋的热爱,也为了满足广大中国象棋爱好者的需求,现和大家分享一篇中国象棋的基本杀法惊蛇入草杀法的文章,希望能够帮助到大家。

工具/材料

象棋

惊蛇入草杀法一

01

红黑双方经过捉对厮杀后,形成了惊蛇入草棋局。红黑双方将在即将进行的惊蛇入草棋局中调兵遣将,征战沙场。如图所示。

02

红方马六退四,红方马配合红炮将军。如图所示。

03

黑方卒7平6,黑方用过河卒插入到红马红炮之间,化解了红方炮的将军。如图所示。

04

红方马四进三,红马巧妙脱身,抢占有利位置。而红炮则利用黑方过河卒将军。如图所示。

05

黑方卒6平5,黑方过河卒杀掉了红方兵。黑方过河卒的移动使红炮将军不成立。如图所示。

06

红方车六平四将军。红车将军。而红车处于红马马口,黑方老将不能吃掉红车,黑方老将也不能向右移动,那也是红马马口,就这样,黑方老将被红车将死。如图所示。

好了,以上就是大致内容了,(END)

惊蛇入草杀法二

01

惊蛇入草棋局也是有变化的,在面临变化时,我们的棋手需要沉着冷静,见招拆招。如图所示。

02

红方马六退四,红炮以红马为炮台将军,红方目的是通过连将杀获取胜利。如图所示。

03

黑方将6平5,黑方老将直接避开了红炮的将军。如图所示。

04

红方马四进三,红马将军。红马已处于攻击的绝佳位置。如图所示。

05

黑方老将只能走出将5平6,避开红马的攻击。如图所示。

06

这时候,红方车六平四,红车将军。黑方老将无处可逃,被红方绝杀。由此可见,当我们面临棋形的变化时,切记要注意行棋的先后顺序,这样才能掌控棋局。

好了,以上就是大致内容了,(END)

感谢浏览本指南,如本指南对你有所帮助,请点赞本指南。

相关推荐
热门推荐
分享