喝酒的好处和坏处有哪些

青丝 7,689 阅读
大多数人一直认为,啤酒有导致发胖、心脏病等等危害,而实际上,这些都是对啤酒的误解,要了解啤酒的真正作用,得先看看酿制啤酒的材料,包括:麦芽、蛇麻子、酵母和水,然后再来看看,啤酒是否真的有损健康吗?其实适量的饮用啤酒,对人的身体是有好处的。

操作方法

01

喝酒好处
实践已经证明,长期适量饮酒(男人每天2杯,女人1杯)之后,人体可以有效地代谢酒精,不会引起体重增加。如果每周喝5-7杯酒,可以有效帮助减少吃零食和宵夜的次数,防止进食过量。比如,一杯淡味啤酒就可以让你的肠胃产生饱足感,控制食欲,但又不会带来过高的卡路里。

02

酒对神经系统有兴奋作用,可以提神醒脑,解除疲劳。酒精进入血液,可扩张血管,使血流量增加,故可加强血液循环,促进新陈代谢。按中医的理论,酒能够畅通血脉、散瘀活血、祛风散寒。

03

适量饮用的酒精饮料可以像其他食物那样给人体带来一定的健康效应。最新的研究发现,对女人来说,酒精可以激发人体产生胰岛素,从而预防因血糖突然升高而导致的二型糖尿病。不过,还需要进一步研究才能确定到底多少量的酒精才能产生这样的效果。

04

值得推荐的是葡萄酒,特别是红葡萄酒,含有较多的抗氧化剂,如儿茶素、黄酮类物质、维生素C、微量元素硒、锌、锰等,能够清除氧自由基,有抗老防衰的作用。

05

红葡萄酒再好,亦不可多饮。 一个中等体重的人,每天最好控制在50mL左右,最多不能超过250mL。 如果不是每天饮用,譬如每周2~3次,那么每次的量可适当增加,但无论如何,不能超过250mL的界限。 至于白酒,每天饮用40度的白酒不应超过60mL;60度的白酒不应超过40mL。

06

喝酒危害
酒喝下去之后,直接刺激并损害消化系统,能引起口腔黏膜炎、咽炎、食管炎和胃炎,特别是对胃黏膜有不良影响。酒的度数越高,这种刺激越明显。酒精具有脂溶性,可以破坏黏膜的防御系统,使胃黏膜极易遭受胃酸、胆汁的侵袭,进而引起黏膜组织水肿、糜烂、甚至出血、坏死。

07

慢性酒精中毒,在神经系统表现为记忆力减退、定向力障碍、肌肉震颤、幻觉等等。

08

酒精与肝病有密切的关系。酒精性肝病可分为酒精性脂肪肝、酒精性肝炎、酒精性肝纤维化、酒精性肝硬化,后一个由前一个发展而成,而且一个比一个严重。 国外有资料表明,每天饮酒量150g,1年就可发生酒精性脂肪肝,16年便可引起酒精性肝硬化。

09

酒精还损害心脏,引起心律失常。酗酒还引起外周血管扩张,血压下降,使冠状动脉供血不足,加上酗酒的情绪激动,心肌耗氧量增加,对有冠心病的人容易促使心绞痛或心肌梗死的发生。

10

酒精与癌症发病有密切关系。它的代谢物是乙醛,已被证实有致癌作用。有的原发性肝癌病人,都是大量饮酒所导致的。肝癌被称为 “癌中之王” ,治疗效果很差。过量饮酒还会引起口腔癌、咽喉癌、胃癌、结肠直肠癌等等。

11

孕妇饮酒对胎儿的影响更大。嗜酒孕妇所生的婴儿,不仅体重较正常为低,更重要的是患 “胎儿酒精综合征” ,表现为发育不良,面貌丑陋,智力低下,反应迟钝,动作笨拙。有的还出现四肢和心血管畸形。

12

此外,酒精还能引起骨质疏松、视神经炎、视网膜炎、玻璃体混浊、酒精性弱视等疾病。

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享