鉴定崖柏手串真伪的方法

青丝 4,353 阅读

市场上的崖柏手串比较多,有素串、有少瘤疤的、有多瘤疤的、有带雀眼的、有满瘤疤的、有太行崖柏手串等等,各种各样的崖柏手串肯定会让人挑花了眼,什么样的崖柏手串比较好呢?我们简单的看一下吧。

工具/材料

崖柏手串

根据手串表面的纹理进行区分

操作方法

01

崖柏手串除了以产区区分外,还会根据手串表面的纹理分成各种不同的品级,通常有以下七个级别:
一、干料崖柏手串:
干料崖柏手串一般取材自崖柏心材不含瘤疤的部分,虽然香气、密度、油分和瘤疤料相差不大,不过干料的产量较大,因此一般价值较低,是目前文玩市场中品级最低的崖柏手串。

02

二、水波纹崖柏手串:
崖柏手串中的每一颗珠子上都分布有“水波纹”,则可称为“水波纹”崖柏手串。一般“水波纹”品质的崖柏手串油性相对比干料更好些,气味也更为浓郁些。

03

三、带瘤崖柏手串:
带瘤崖柏手串是崖柏手串每一颗珠子上都带有少量的瘤纹或雀眼,同时分布有少量火焰纹。这种崖柏手串的卖点在于“瘤纹”,因此带瘤崖柏手串价值虽不算高,但也要高于水波纹崖柏手串和干料崖柏手串。

04

四、中瘤崖柏手串:
中瘤崖柏手串是崖柏手串表面约有半数分布了“瘤疤”、
“水波纹”、
“火焰纹”或者“雀眼”。虽然太行料崖柏是崖柏中品质最好的,但现在市场上的绝大多数太行料崖柏手串品质只能达到中瘤级别。

05

五、满瘤崖柏手串:
满瘤崖柏手串上的瘤疤部分要多于中瘤崖柏手串,且多为“雀眼”和“火焰纹”,几乎覆盖珠体的整个表面。文玩市场上的满瘤崖柏手串多为川料崖柏,太行料较少。

06

六、超满瘤崖柏手串:
当崖柏珠子表面几乎均匀覆盖小“雀眼”,且有部分病变瘤的纹理时,称为超满瘤。这种品质的手串较少,需要消耗大量崖柏瘤料才能拼凑出一串,因此属于收藏级别。需要注意的是超满瘤级别的崖柏手串珠子表面几乎都覆盖瘤纹,而且必须是小“雀眼”,因此往往是精品太行料。

07

七、病变瘤崖柏手串:
病变瘤,也称为陈化瘤,与普通崖柏的“雀眼”瘤纹不同,病变瘤纹的表面更为细密地分布着混乱的病变纹理,这种纹理带有独特的混乱型病变美感。崖柏病变瘤比较少见,一般认为这种变异的原因是由于虫害、雷击等自然外伤造成的。这种病变瘤一般发生在枯死、半枯死的崖柏上,因此表层带有死亡后“陈化”的痕迹。病变瘤纹崖柏比满雀眼更加的稀有,这也令病变瘤崖柏手串的收藏价值也比“雀眼”瘤崖柏手串的更高。

好了,以上就是大致内容了,(END)

超满瘤级别的崖柏手串珠子表面几乎都覆盖瘤纹,而且必须是小“雀眼”,因此往往是精品太行料

病变瘤一般发生在枯死、半枯死的崖柏上,因此表层带有死亡后“陈化”的痕迹

相关推荐
热门推荐
分享