从地方考军校与部队考军校区别

青丝 3,804 阅读
大家知道,军校有国防生和部队生两种类型,那么从地方考军校与部队考军校有什么区别,下面一 一解答。

操作方法

01

区别一:国防生是指根据部队建设需要,由军队(武警部队)依托地方普通高校从参加全国高校统一招生考试的普通中学应届高中毕业生中(含符合保送条件的保送生)招收的和从在校大学生中选拔培养的后备军(警)官。国防生在校期间享受国防奖学金,完成规定的学业和军政训练任务并达到培养目标,取得毕业资格和相应学位后,按协议办理入伍手续并任命为军队(武警)干部。
军校生是指参军入伍第二年或选改下士第一年,有高中以上文化水平,通过选拔参加军队组织的统一考试(时间基本上与高考时间同步)。

02

区别二:国防生多指应届高中毕业被军校录取人员,其分数线多在600分以上,个别学院分值达到700分,对学生文化成绩要求高,十分不易。
部队生能过部队培养,政治觉悟和军事素质较高,文化成绩要求相对较低。以2017年为例,西藏部队高中考生录取线为:406.4分,大专生录取线为386.05分(注:大专毕业人员才能参加大专考试)。

03

区别三:国防生文化成绩好,军事素质、体能差,部分人员情商低,服从意识不够,在校训练适应慢,毕业后分配到部队进入角色慢;部队生军事体能好,服从意识强,但文化成绩差,尤其在英语过级方面,存在较大弱项,但毕业后分配到部队进入角色快。

04

如何选择:如果有志于从事国防军队事业,文化成绩好,建议直接通过高考进入军校,或者大学毕业被部队直招。文化成绩偏弱,建议高中毕业参军入伍,通过部队考入军校。

好了,以上就是大致内容了,(END)

1、部队纪律性、约束性非常强,如果习惯自由散慢生活建议不要考虑。

2、部队大家庭人数多,不比高考人少,竞争从入伍时就开始了。不是入伍后想考军校就行,必须经过层层选拔推荐。

相关推荐
热门推荐
分享