银耳莲子羹的简单做法

青丝 7,471 阅读

炖一锅滋补润肺的经典糖水——银耳莲子羹。

工具/材料

食谱热量:3507(大卡)

主料

银耳
30g

莲子
50g

鲜百合2朵(或干百合30g
30g

大枣
10粒

枸杞子
适量

冰糖
适量

清水
适量(大约200

操作方法

01

1、银耳提前充分泡发,泡个一天或隔夜,洗净去蒂,撕成小朵;

02

2、提前煮银耳,银耳入锅,加入足量清水,上火开始煮;大火煮开后转小火保持沸腾,煮约10分钟,关火焖30分钟;再次小火煮至沸腾10分钟,焖30分钟;第三次小火煮沸10分钟……反复直至银耳软糯出胶质(可以用高压锅,注意压煮时间,煮的太烂口感也不好)。

03

3、同时,清水充分浸泡莲子

04

4、清洗浸泡大枣

05

5、百合掰开花瓣洗净沥干(如果是干百合,用清水浸泡过夜),枸杞子备用;

06

6、银耳煮至软糯后,加入泡好洗净的莲子和大枣,煮至莲子软糯;

07

7、再加入百合和冰糖,煮至冰糖融化(如果是泡发的干百合,与莲子大枣一同入锅);

08

8、关火后加入适量洗净的枸杞子,或盛碗后直接加入洗净的枸杞子,即可

好了,以上就是大致内容了,(END)

1、银耳入羹,一定要煮到软糯顺滑,才能把胶质煮出来,所以要提前一晚准备,煮焖之间,银耳既保持了形状,又煮出了胶质,入口即化,软糯香甜。

2、可以用高压锅煮银耳,上汽后煮约20分钟左右,自然排气;第二天再次煮开,加入其它配料即可,省时省事儿。

3、充分泡发或新鲜的莲子是很容易熟的,大约10分钟左右就差不多了,可以捞出一个尝一尝;

4、枸杞子不要早放,关火后再放或吃的时候直接加在碗里就可以了。

相关推荐
热门推荐
分享