掼蛋有哪些规则

青丝 1,942 阅读
掼蛋是一种在淮安以及周边地区广为流传的扑克游戏,起源于江苏省淮安市,故又称“淮安掼蛋“、“淮安跑得快“,是由地方的扑克牌局 “跑得快”和“八十分”发展演化而来。

操作方法

01

基本规则
游戏人数:
4人。
游戏牌数:
两副牌,共108张牌,每人27张牌。

02

牌型
单张:任意一张单牌。
顺子:五张点数相连的牌。(只限5张)
A在顺子中只能作为最前面或者最后面的一张牌,例如:A2345或者10JQKA是顺子,JQKA2属不符合规则的牌型。
同花顺:花色相同的顺子牌型。
对子:任意两张点数相同的牌。
两个大王或者两个小王也算做对子。
连对:三对点数相连的牌,(只限三对)如:556677。
A在连对中只能作为最前面或者最后面的一张牌,如AA2233或者QQKKAA。王不能参与到连对中。
三张:任意三张点数相同的牌。
三顺(钢板):两组点数相连的三张牌,(限定两组)如:555666。
三带二:点数相同的三张牌+一对牌,如55577
炸弹:四张或四张以上点数相同的牌。如6666,777777。
天王炸弹:四张王牌(两个大王+两个小王)
主牌:当局打到几,相应点数的牌就是主牌。
逢人配:
主牌中红桃花色的两张牌,和别的牌一起出的时候,可以替换成除了王以外的任意点数的牌,组成除天王炸弹外的任意牌型。
例如本局主牌为9:
则:
黑桃9,红桃9,10,Q,K,组成910JQK
5,5,6,7,7,红桃9,组成556677
66666666+两个红桃9,组成6666666666

03

牌型的比较
点数大小,从大到小依次为:大王、小王、主牌、A、K、Q、J、10、9、8、7、6、5、4、3、2。
A在顺子、同花顺、连对和三顺中,如果和2相连,则此时A点数算最小;
非炸弹和同花顺的牌型,牌型、张数相同才能相互比较,点数大的则大。
连对,三带二等组合牌型,比较张数多的一组的点数即可。
炸弹和同花顺牌型大于任何其他的牌型。
天王炸弹最大,同花顺大于所有5张牌和4张牌的炸弹;相同点数牌组成的炸弹,张数多的大;同花顺之间比较点数最大的一张牌即可。

04

游戏名次
按照出完牌的顺序排名次,依次为:
第一名(头游)
第二名
第三名
第四名(末游)
同一组的两个玩家获得第三名和第四名的情况,称为“双下”。
双下的情况,输方的两个玩家均算作末游。

05

升级规则
从2开始打,打到8或者打到A。
一局结束后:
如果是双下,赢家方升3级。
如果赢家方获得第一名和第三名,赢家方升2级;
如果赢家方获得第一名和末游,赢家升1级;
如果某个玩家连续3次头游,则该玩家所在的一方当局额外升1级;累计4次额外升2级,以此类推;
如果某个玩家连续3次末游,则该玩家所在的一方当局额外降1级;累计4次末游额外降2级,以此类推;
打到系统指定的最终点数的那一局,必须当局赢家没有末游才可以最终赢得本局。否则当局玩家不升级。

06

进贡规则
双下:
下一局两个输家要分别进贡一张除主牌红桃外的最大的牌给赢家;两张进贡的牌点数大的给头游,点数小的给第二名。
赢家分别还一张任意牌给自己的下家。
若两个输家方下一局一共抓了两个大王,则抗贡,不用进贡。
非双下的情况:
下一局末游玩家向头游玩家进贡一张除主牌红桃外的最大的牌,
头游玩家还一张任意牌。
若末游玩家有两张大王,可抗贡,不用进贡。

07

如何打好惯蛋技巧
1、顶住上家,吊住下家;
2、算大牌;
3、要出你对家想要对手不要的牌。
打好掼蛋的技巧秘籍
第一:炸弹是用来炸的,不是用来藏的,不要总是把炸弹留到最后用,该出手时就出手。
第二:打牌时要记住一些大牌打出了几张,像大小王、主牌,特别对大小王,通过一轮打单,就要推测出剩余的大概在谁的手里。
第三:打牌过程中,要注意你的对家及对手要什么牌、不要什么牌(单个、对子、三个)
有时候你要出你对家想要对手不要的牌。
第四:如果你的牌很烂很烂,几乎是无法出去的,这个时候你打牌的目标不是让自己做头家,
而是千方百计帮助对家做头家,因为如果你的对家做了头家,至少可以保证你们不会丢分。那么如何帮助对家呢?其实很简单,等到你出牌时,要出对家想要的牌;如果你有炸弹,那么这个炸弹就要留到最后把对家送走;再则要顶上家,卡下家,也就是说不让你的下家逃牌,也不让你的上家连续出牌。
第五:如果其中一个对手牌很好,打的很顺,你们都接不住,这个时候,不要为了一口气,
炸下去,还不如把炸弹留下来对付一个。知道为什么发现自己的分数总是负的,其实打牌一半靠运气,一半中的另一半考技术,剩下的就是心态了,高手的心态肯定比较平和,如果发现自己的牌不太好,那么他的目标就是打平,让一个对手先走,然后和对家合起来抓一个这样就打平,只会扣一分,等到自己牌好的时候才争做头家,这样自己就加分了,而菜鸟则急功近利这个时候就把仅有的一点家底压下去,最后被双下了,这样分数永远都是负的。
第六:当自己的牌比较好的时候,尽量将敌方的大牌引出来,予以消灭,达到替自己的对家减轻负担的目的。例如:假设此局打2,你手上剩下8888,99999,JJ,22,这样的牌,一般的玩家都是打JJ,再吃22,最后剩下两个炸弹,当你还在沾沾自喜稳得第一的时候,
敌方见你如此强大,肯定不会动你,而联合起来对付你的朋友,这样就算你走第一了,
朋友的压力也相对增加。这样的牌放在高手来打就会拆2,去买敌人的王或炸下来,当然了,这只是举的一个例子,所要表达的意思就是说不要一个人打的像跑的快,实际打牌中应该怎么办还是要在牌局中摸索,假如你的对家朋友就剩下一个炸弹了,你还这样打,那你就是弱智了。
第七:
当自己牌不好的时候,此时更不应该保守打牌。当你的对家朋友吃不了敌方的牌的时候,你应该有牺牲精神,不要怕把自己的牌打臭,打烂。连牌拆掉打,甚至炸弹拆掉打都应该。“牺牲你一人,幸福你对家”这句话就体现了此时你的心情。只要你能够让对家头游,对家也一定不会怪你被敌方扣住了。打掼蛋的玩家最恨的就是当敌方两家都把牌打完了,居然你的手上还有炸弹。你的对家看到这样的场面,不跑才怪。

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享