建筑图纸符号大全

青丝 8,355 阅读
建筑图纸符号及各种建筑图你知道吗。

工具/材料

一、彩色铅笔:12、24 色/盒——买 24 色的 二、针管笔:最好的红环三支装(附圆规)——不能买一次性的,要买专业针管笔,可加墨 水的,杂牌的不建议买,英雄牌的可以考虑,红环牌的质量算是好的,但价格可能会贵 一点,一分钱一份货。要买 0.1,0.3,0.5 组合或者 0.1,0.5,0.8 组合 三、马克笔:常用 17 支代号如下 1,2,5,14,15,16,17,22, 24,26,30,32, 33, 40,42,45, 52.——33 和 52 不用买 四、曲线板 五、粘纸——可以多买些 六、切割板——买 A3 的 七、丁字尺 八、钢尺 九、S6018 剪刀 十、平衡尺 十一、 介刀 十二、 30 米布卷尺;50 米布卷尺(可以不买)——不用买 十三、 飞鹰刀片:单面(可两人一盒) 十四、 科文牌比例尺(大小比例一样价)——大小比例都要买 十五、 三角板:KS3301(300MM) 十六、 擦图片(买钢的) :蓝;无色 十七、 白乳胶(500 克)每人需买 4 瓶(可以不买)——不用买 十八、 502 胶水: 每人需买 4 支(可以不买)——不用买 十九、 24 式水彩 二十、 颜料每人需 24 瓶 24 色(可以不买)——不用买 二十一、 画笔:水粉;水彩笔 二十二、 绘图仪——不用买 二十三、 素描纸:4K/20 张每包;8K/20 张每包(各买一包) 二十四、 图版:实心 0 号(2M*0.9M) ;空心(建议买实心,防止渗透)——能买到 0 号最好,不能就买 1 号的,能买到实心的最好 二十五、 绘图纸:A1 号; (每人一包) 二十六、 拷贝纸:A2 A3 4K 8K(100 张/包 可两人合买一包) 建议买 A2 的就行了 二十七、 宣纸 100 张装 可四人合买一包 二十八、 小毛笔(不脱毛) (每人两支) 二十九、 图纸筒:55CM;70CM 建议买后者 三十、 工具箱:16 寸;中号 建议买后者 三十一、 写生水桶:大;小 建议买后者 三十二、 水饺纸:长筒(每人一筒) 还要买 0.5 或 0.7 的自动铅笔,带笔芯

操作方法

01

建筑立面图
在与建筑物立面平行的铅垂投影面上所做的投影图称为建筑立面图,简称立面图。
为使立面图外形更清晰,通常用粗实线表示立面图的最外轮廓线,而凸出墙面的雨蓬 ,阳台,柱子,窗台,窗楣,台阶,花池等投影线用中粗线画出,地坪线用加粗线(粗于标准粗度的1.4倍)画出,其余如门,窗及墙面分格线,落水管以及材料符号引出线,说明引出线等用细实线画出。建筑立面图的比例与平面图一致,常用1:50,1:100,1:200的比例绘制。

建筑图纸符号大全

02

建筑剖面图
假想用一个或多个垂直于外墙轴线的铅垂剖切面,将房屋剖开,所得的投影图,称为建筑剖面图,简称剖面图。
剖面图用以表示房屋内部的结构或构造形式、分层情况和各部位的联系、材料及其高度等,是与平、 立面图相互配合的不可缺少的重要图样之一。 剖面图的数量是根据房屋的具体情况和施工实际需要而决定的。剖切面一般横向,即平行于侧面,必要时也可纵向,即平行于正面。其位置应选择在能反映出房屋内部构造比较复杂与典型的部位,并应通过门窗洞的位置。若为多层房屋,应选择在楼梯间或层高不同、层数不同的部位。

建筑图纸符号大全

03

建筑平面图
是将新建建筑物或构筑物的墙、门窗、楼梯、地面及内部功能布局等建筑情况,以水平投影方法和相应的图例所组成的图纸。
建筑平面图是建筑施工图的基本样图,它是假想用一水平的剖切面沿门窗洞位置将房屋剖切后,对剖切面以下部分所作的水平投影图。它反映出房屋的平面形状、大小和布置;墙、柱的位置、尺寸和材料;门窗的类型和位置等。

建筑图纸符号大全

04

建筑总平面图
总平面图主要表示整个建筑基地的总体布局,具体表达新建房屋的位置、朝向以及周围环境(原有建筑、交通道路、绿化、地形等)基本情况的图样。
总图中用一条粗虚线来表示用地红线,所有新建拟建房屋不得超出此红线并满足消防、日照等规范。总图中的建筑密度、容积率、绿地率、建筑占地、停车位、道路布置等应满足设计规范和当地规划局提供的设计要点。

建筑图纸符号大全

05

建筑工程施工图
表示工程项目总体布局,建筑物的外部形状、内部布置、结构、内外装修、材料以及设备、施工等要求的图样。
具有图纸齐全、表达准确、 要求具体的特点。它是设计工作的最后成果,是进行工程施工、编制施工图预算和施工组织设计的依据,也是进行施工技术管理的重要技术文件。一套完整的建筑工程 施工图,一般包括建筑施工图、结构施工图、给排水、采暖通风施工图及电气施工图等专业图纸,也可将给排水、采暖通风和电气施工图合在一起统称设备施工图。

06

建筑施工图
主要用来表示房屋的规划位置、外部造型、内部布置、内外装修、细部构造、固定设施及施工要求等。
用来作为施工定位放线、内外装饰做法的依据,同时也是结构施工图和设备施工图的依据。建筑施工图包括设备说明和建筑总平面图、建筑平面图、立体图、剖面图等基本图纸以及墙身剖面图、楼梯、门窗、台阶、散水、浴厕等详图和材料做法说明等等。

建筑图纸符号大全

07

建筑工程图
建筑工程图是用投影的方法来表达工程物体的形状和大小,按照国家工程建设标准有关规定绘制的图样。它能准确的表达出房屋的建筑,结构和设备等设计的内容和技术要求。
它是审批建筑工程项目的依据;在生产施工中,它是备料和施工的依据;当工程竣工时,要按照工程图的设计要求进行质量检查和验收,并以此评价工程质量优劣;建筑工程图还是编制工程概算、预算和决算及审核工程造价的依据;建筑工程图是具有法律效力的技术文件。

建筑图纸符号大全

08

容积率
建筑用地中建筑面积与基地总用地面积之比。
容积率实际于城市规划管理之需要,为改善城市居住环境条件,为控制人口密度和产业密度,即控制土地使用强度等而提出的一个限制指标。容积率越高,则意味着建筑面积越大,单位土地成本越低,房屋成本越低。同时也意味着人均占有绿地面积减小,居住环境质量下降。

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享