等额本金和等额本息的区别与选择

青丝 9,758 阅读

等额本金

01

等额本金又称利随本清、等本不等息还款法。贷款人将本金分摊到每个月内,同时付清上一交易日至本次还款日之间的利息。

等额本金和等额本息的区别与选择

02

计算公式:
每月还本付息金额=(本金/还款月数)+(本金-累计已还本金)×月利率
每月本金=总本金/还款月数
每月利息=(本金-累计已还本金)×月利率 

03

特点:
每月的还款额不同,呈现逐月递减的状态;它是将贷款本金按还款的总月数均分,再加上上期剩余本金的利息,这样就形成月还款额,所以等额本金法个月的还款额多 ,然后逐月减少,越还越少。

04

适合的人群:
等额本金法因为在前期的还款额度较大,而后逐月递减,所以比较适合在前段时间还款能力强的贷款人,当然一些年纪稍微大一点的人也比较适合这种方式,因为随着年龄增大或退休,收入可能会减少。

05

利弊:
等额本金贷款采用的是简单利率方式计算利息。在每期还款的结算时刻,它只对剩余的本金(贷款余额)计息,也就是说未支付的贷款利息不与未支付的贷款余额一起作利息计算,而只有本金才作利息计算。

好了,以上就是大致内容了,(END)

等额本息

01

等额本息又称为定期付息,即借款人每月按相等的金额偿还贷款本息,其中每月贷款利息按月初剩余贷款本金计算并逐月结清。

02

计算公式:
每月还本付息金额=[ 本金 x 月利率 x(1+月利率)贷款月数 ] / [(1+月利率)还款月数 - 1]
每月利息=剩余本金x贷款月利率

03

特点:
每月的还款额相同,从本质上来说是本金所占比例逐月递增,利息所占比例逐月递减,月还款数不变,即在月供“本金与利息”的分配比例中,前半段时期所还的利息比例大、本金比例小,还款期限过半后逐步转为本金比例大、利息比例小。

04

适合的人群:
等额本息每月的还款额度相同,所以比较适宜有正常开支计划的家庭,特别是年青人,而且随着年龄增大或职位升迁,收入会增加,生活水平自然会上升;如果这类人选择本金法的话,前期压力会非常大。

05

利弊:
等额本息贷款采用的是复合利率计算。在每期还款的结算时刻,剩余本金所产生的利息要和剩余的本金(贷款余额)一起被计息,也就是说未付的利息也要计息,这好像比“利滚利”还要厉害。在国外,它是公认的适合放贷人利益的贷款方式。

好了,以上就是大致内容了,(END)

区别

01

月供中本金与利息占比不一样

等额本息:月供中,前期本金占比小、利息占比大,随着时间的推移,本金占比逐渐增大,而利息占比逐渐减小;

等额本金:月供中,本金占比不变、利息占比逐渐减小。

等额本金和等额本息的区别与选择

02

总利息支出不一样

相对等额本息来说,采用等额本金方式还款的借款人总利息支出更少。具体情况我们以贷款40万,期限20年,利率4.9%为例:

若采用等额本息方式还款,总利息支出为228266.29元;若采用等额本金方式还款,总利息支出为196816.67元。

03

还款压力不同

相对等额本金来说,采用等额本息还款的借款人,所承担的还款压力要小一些,而使用等额本金方式还款,借款人在前期所承担的还款压力较大,所以如果借款人收入不高,最好选择等额本息还款。

好了,以上就是大致内容了,(END)

选择

01

等额本息:
优点:每月偿还的贷款额度相同,还贷稳定。
缺点:支付的利息更多。

等额本金:
优点:能节省更多利息。
缺点:前期还贷压力较大。

02

两种还款方式各有特点,适合不同的购房者采用。收入较高、有提前还款打算的或年轻购房者选择等额本金还款方式比较适合;而等额本息适合收入相对稳定、前期投入不能过大的家庭。

03

也就是购房者要具体情况具体分析,根据自身的还款能力来选择还款方式,若是收入较高,选择等额本金还款方式会更能节省利息。

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享