内墙乳胶漆涂刷详细流程图文并茂

青丝 1,921 阅读
今天,小编讲一讲怎样涂刷内墙乳胶漆。

操作方法

01

墙面修补:要根据不同的情况,对开裂问题进行修复。像是较小的裂缝可以使用嵌缝膏和接缝纸带进行修补。由于建筑结构沉降造成的裂缝,以及由于受到拉力和干燥收缩造成的较大裂缝,需要铲除墙面腻子层,使用钢丝网、高强度尼龙网格布进行修复加固。
在涂刷过程中,如果使用高效电动打磨机,可以减少施工产生的粉尘污染,同时让墙面能够打磨平整。除了采用滚涂的方式外,更使用无气喷涂机喷涂墙面,使漆面更加光滑、漆膜更加丰满
修补步骤步骤一:基本施工。要对基层进行专业的加固处理,那么对于局部剥落比较严重的情况下,再去按照粉刷石膏来进行找平,那么整个基层的质量就会好不少。要是发现白墙或者裸墙的局部出现轻微的龟裂剥落的话,那么可以把出现问题的地方进行铲除,然后对铲除的部分边缘进行磨平滑后,再重新刮一次腻子,上底漆之后,再刷再涂,不过可能会跟之前的墙面会出现一点色差。步骤二:在施工之前,需要先去判断墙面的腻子层此时的质量问题,然后选择墙面掉色最严重的那一块,用水湿透后,再用铲子去用来铲,如果没有出现分化或者脱落现象,那么说明原先的腻子层质量是比较好的,在去刷上新底漆和面漆就可以了。步骤三:这是最后一步,如果是一些比较老而且还没有装修的房子,那么需要铲除到砖墙体的表面,然后进行全面的施工,进行翻新墙面,工程量是比较大的,完全适用于存在多处开裂、掉皮和起粉现象的墙面。

内墙乳胶漆涂刷详细流程图文并茂

02

刮腻子:刮腻子是内墙装饰的方法之一,将腻子刮在墙上,保证墙面平整。一般刮三遍,干后用砂纸打磨平整。刮腻子是指通过填补或者整体处理的方式,清除基层表面高低不平的部分,保持墙面的平整光滑,是基层处理中最重要的步骤。

内墙乳胶漆涂刷详细流程图文并茂

03

墙面打磨:刮腻子后,总有些高低不平,或者基层不是很平整的面。这个时候,需要砂纸出动,进行手工的打磨,修复。中间还可以用太阳灯照明,便于检查平整度。再用砂纸打磨,不断的完善。

内墙乳胶漆涂刷详细流程图文并茂

04

乳胶漆涂刷步骤:
确定涂刷效果。比如平面效果还是毛面效果。大荷墙面乳胶漆毛面效果不需要兑水,直接用长毛滚筒涂刷。平面效果先用清水调兑,加水比例一般控制在12%-18%,加水太多就容易造成乳胶漆成膜不良了。
把漆和水搅拌均匀然后静置20分钟以达到消泡的目的,这样就能避免乳胶漆上墙后出现针眼或者小气泡。
静置后,就该上漆了。先用水把自己的工具润湿,比如收阴角位置的羊毛刷和滚筒先用水润湿,然后再蘸料,接下来就是刷漆了。
乳胶漆按标准工序一般采用一底两面的方式来涂刷
(1)先刷墙面底漆,起到抵御墙体碱性物质渗出并增加漆膜附着力的作用。
(2)先用刷子把墙面的外缘刷出一个“框架”,然后用辊筒在“框架”里面辊涂。有效的辊涂方法是用辊筒蘸上涂料在墙面上辊出大大的“W”或“M”形状,然后填满它,向不同的方向辊涂。
(3)如果你觉得墙身不够细腻,还可以在刷第二次面漆之前用600#的砂纸轻轻打磨掉墙身上的一些小颗粒。
(4)每次刷漆之后间隔2到4个小时再上漆,或者自己用手指感受,如果你用手指压过的漆面没有粘连感(指压干),那就说明可以上漆了。

内墙乳胶漆涂刷详细流程图文并茂内墙乳胶漆涂刷详细流程图文并茂

好了,以上就是大致内容了,(END)

刷涂乳胶漆的时候应该注意以下几点:
1、涂刷的一般规律是从左到右,从上到下,先里后外,先难后易。
2、 漆刷的运行速度应该快慢一致,用力均匀,以保证涂层均匀。
3.、刷涂时不应来回涂刷次数过多以防起泡或留下刷痕。

相关推荐
热门推荐
分享