怎样和面发面做馒头

青丝 7,983 阅读
在我国,主食的多元化的,现在会太过于地域化的划分,而其中馒头更是必不可少的。但是在外面买的馒头看着雪白松软的,香甜可口;但是网络上、电视里总是在说现在的食物不卫生,而且有可能是用黑心面粉或者其他材料做的,买回家吃着总是不如自己做的放心,你说不会做?别担心,其实很简单,你可以跟着我一起做。

工具/材料

面粉 500g
水 230g
酵母 5g
糖 15g(没有糖的可以用盐代替)
蒸锅

操作方法

01

把500g的面粉放在盆里,加入15g白糖(或盐,增加馒头的松软度,不加的话做出来的馒头口感会比较差),然后分三次加入温水,用筷子或手顺着一个方向和面。

怎样和面发面做馒头

02

将酵母粉倒入温水中化开,然后加入面絮里搅拌继续和面,如果和出来面团较干可以在加一点温开水。

03

把面团和到光滑不沾手,不沾盆即可。面团放入盆中,用保鲜膜覆盖住,放置较高的地方发酵至两倍大即可(若家里温度偏低,可在锅中烧水至微微烫手,将面盆放置在蒸锅上发酵,减少发酵时间,加快发酵速度)。

怎样和面发面做馒头

04

等待面团发酵至原来的两倍大时,揭开保鲜膜面团有略微的酸味,且面团内部呈现蜂窝状即可,在面团上撒上干面粉然后揉搓,排出里面的空气。

怎样和面发面做馒头

05

在案板上撒上面粉,将揉搓好的面团放到案板上,然后分成若干的面剂子揉圆或将面团揉成长条用刀切成方形面团。

怎样和面发面做馒头

06

将揉好的面团放入蒸锅中,蒸锅中最好刷上一层油或者用屉布铺上,以防面团粘锅。将面团在蒸锅里二次醒发15-20分钟,醒发好的面团冷水上锅,先用小火将水烧开,转中火蒸10分钟,最后转大火蒸10分钟即可。蒸好的馒头不要立即打开锅盖,以防蒸汽倒流影响口感,让它在锅中静置10-15分钟后在揭开锅盖。

怎样和面发面做馒头

07

这样做出来的馒头绵软可口,口感非常好,吃不完放进冰箱二次上锅也不会影响口感。

怎样和面发面做馒头

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享