跨越式跳高动作要领

青丝 1,949 阅读
跨越式跳高是急行跳高姿式之一。从侧面直线助跑,用离杆远的一腿起跳,是跳高过杆技术中最早采用和最简易的一种。这里就来说一下跨越式跳高的一些要领。

操作方法

01

跨越式跳高是一种简单的跳高方法,很简单、易学,也可以用来改进和巩固起跳技术或当做学习其他跳高姿势的过渡方法。整个跨越式跳高过程由助跑、起跳、腾空过杆、落地四个部分组成。

跨越式跳高动作要领

02

助跑:
跨越式跳高一般都是从摆动腿一侧助跑,助跑路线基本上是直线,助跑角度一般与横杆成30°-60°。助跑长度建议在10-15米,步数在7-9步,最后几步速度要加快,倒数第二步最长,重心降到最低,摆动脚落地时柔和屈膝前移,蹬脚送髋为起跳脚的前伸放脚做好准备。

跨越式跳高动作要领

03

起跳:
跨越式跳高应该要用远离横杆的腿作为起跳脚。助跑到最后一步时,起跳腿以大腿带动小腿迅速向前伸出,用脚跟先着地并迅速过渡到全脚掌,接着在摆动腿用力蹬伸和助跑水平速度的推动下完成起跳。

跨越式跳高动作要领

04

过杆:
起跳腾空后,身体保持向上腾起姿势,摆动腿尽量往上摆,不要碰到杆子。当一只脚跟越过横杆高度时,另一只脚也立即抬起过杆。

跨越式跳高动作要领

05

落地:
过杆后用摆动腿领先落地,特别注意自己的手以及后面一只脚,很多时候就是因为疏忽了才会导致失败。

跨越式跳高动作要领

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享