汉语拼音声调标注口诀

青丝 1,948 阅读

拼音是初入小学需要学习的知识,拼音对于初学的孩子来说,真的特别难,拼音有生母,韵母,和整体认读音节,以及声调和轻声,想要孩子清楚的分辨出这些,真的需要找规律,背口诀。

工具/材料

认读生母,韵母,和整体认读音节

拼音的各种口诀

操作方法

01

先会背诵生母韵母表和整体认读音节表。生母从bpmf到y w共计23个,韵母从aoeiuü到ang,eng,ing,ong共计24个韵母。整体认读音节是从zhi,chi,shi,ri到yin,yun,ying共计16个。对于初学拼音的孩子,这个是一定要会背的。

02

会背特殊拼音的用法。比如我们小时候学拼音的时候,学ü的特殊用法。jqx真淘气,见到鱼眼就挖去。到现在我还会背。意思就是jqx和ü组成拼音的时候上面的两点是去掉的。如曲的拼音,我们会写成qǔ,而没有上面的两点。

03

会声调的读法和写法。对于声调也有相应的口诀。如ā?á?ǎ?à口诀是这样说的,一声平,二声扬,三声拐弯,四声降。这个对于孩子的要求,不光会读而且也要会写。

04

会给字加拼音,并且知道声调的打法。拼音的标注规律是:aoeiuü按照顺序标声调。i和u并排靠后标,i上标调把点抹,轻声不标就空着。

05

会拼音的一些搭配规则。如in,in,ing前无声母,加个y来弥补。轻声音节不标调,er作儿化音时e不要。bpmf四声母,只拼o来不拼e(么除外)。

06

会熟练运用这些口诀和规则。想要熟练运用这些口诀最好的方法就是多练习。让孩子多练习给字加拼音。练习写拼音,让孩子培养良好的书写习惯。

好了,以上就是大致内容了,(END)

口诀要熟练运用。

相关推荐
热门推荐
分享