户外帐篷的保养方法

青丝 1,965 阅读
对于爱好户外运动的驴友来说,如何更好的保养户外帐篷装备非常重要,在野外户外装备就是你的朋友照顾着你,正确的保养方法能最大程度的延长户外装备的使用寿命。下面,就来谈谈如何保养户外帐篷。

操作方法

01

对于爱好户外运动的驴友来说,如何更好的保养户外帐篷装备非常重要,在野外户外装备就是你的朋友照顾着你,正确的保养方法能最大程度的延长户外装备的使用寿命。下面,就来谈谈如何保养户外帐篷。

02

1、一顶新帐篷买回家之后要做的事情。帐篷是防雨的,防雨自然就需要用到一些塑料类的材料进行涂层也好,复合也好。所以帐篷里自然会有塑料味道,这种味道有时候是有毒的。似乎国家还没有对帐篷的甲醛,TVOC等有害气体的释放标准做出明确标准规定,因此新帐篷买回家后一定不要就在那放着,等自己用的时候用自己的肺去做吸尘器。最好是在家撑起来,开窗通风3天左右。一般3-4天味道就可以削减大半了。趁这个时候也可以全面检查一下帐篷有没有漏缝针,漏压胶的地方。
很多有过混帐蹭帐经历的朋友都会发现,有些帐篷里进去后给人的感觉就非常好。干净无异味,觉得特别舒服,而有些帐篷里面明显感觉脏脏的,而且味道有一种说不上来的难闻,这到底是为什么呢?其实可能不是使用帐篷的人不讲卫生,而是对帐篷的保养没有做到位。
帐篷需要最经常注意的就是每次使用回来之后都应该进行晾晒。晾晒的主要目的就是让帐篷干燥,杜绝潮气。潮气首先是来自我们的呼吸以及凝结的露水,人一夜呼吸及汗液蒸发一共要流失大约300-400CC的水,这些水一部分流散到空气当中了。而另一部分由于帐篷表面本身是防水的,导致凝结在帐篷表面,加之温差问题导致帐篷外帐很容易凝结露水。再有做饭烧水时候的蒸汽等等,以及下雨,雪,雾等天气原因导致的降水。早起为了赶路,收帐篷一般又比较早。因此水分并不能排散干净。如果经过闷捂,用不了多久就会发霉产生霉变的味道,严重的还会产生霉点,这种霉点是祛除不掉的,会完全渗透在织料的纤维当中,非常影响美观。而且这种霉变的味道也是很难祛除的。即使一时间祛除干净,一旦遇到返潮天气,味道很快九会恢复上来。因此最好是绝对避免产生霉变。

03

2、有时候会发现,帐篷外帐的防水性能似乎越来越弱,为什么呢。这是由于外帐最初是具有防泼水性质的,这种放泼水性质就像荷叶一样,水珠在上面能够迅速滚落不留痕迹。然而当经历过几次雨水或者长时间使用之后,这种防泼水性能就会丧失,导致雨水直接开始进行渗透,最终穿过防水膜渗透过来。因此,要及时恢复帐篷表面的防泼水性能。这有两种办法。一种办法是利用熨斗对外帐外表面进行熨烫,选择温度的时候一定要选择低温,比如丝绸档进行熨烫,这样才不会破坏压胶。最好底下垫一层棉布防止粘连。这种熨烫最好不要超过两次,超过两次之后熨烫就不能恢复了,这时候就必须要喷涂防泼水剂了。
帐杆和地钉的保养,也是帐篷如何保养中的一环。一顶帐篷最重要的部件应该是帐杆,而我们通常会忽视帐杆的保养。在使用中大家都知道避免折断帐杆或踩到重物压到帐篷导致其变形,但有一点也许大家没有留意到的是,沙子和土壤对帐杆造成的损伤。当有泥沙进入帐杆间的接头处不但影响到帐杆的拼接还会在磨损帐杆的内外壁,所以在每次使用后应该用干净的布仔细保养帐杆。同时在拆收帐杆时,应先从中间开拆,这样的好处是使得帐杆内的弹力绳各部受力均衡,避免局部弹力失效影响帐杆的天然拼接。
地钉与其他部件比拟,是最微小的了,但地钉不好同样影响到帐篷抱怨的整体机能,至少防风性就降低了,冬天没有地钉拉紧外帐使得外帐与内帐分离,还会让你在湿淋淋的环境下收拾帐篷内的物品。所以地钉的表现也必需精彩。至于保养就很简朴了,每次使用有把土壤擦了,搞干净再装包,避免搞脏了你的帐篷。假如使用中有弯曲的,回家后记得一定要校正,带着一把弯曲的地钉出去可不是明智的选择。市道市情上的地钉外形一般有圆形、方形、三角形与十字行几种,个人使用评价,十字形的最为坚固耐用,不轻易弯曲。假如你对装备讲究可以把你不满足的帐钉重新配置,花的钱未几,又可以让自己省心不少。另一定要记得每次出去多带一两枚帐钉,帐钉遗失是常常的事情。

04

3、帐篷的清洁要说一下。特别脏了怎么办呢。尤其当我们从沙滩回来之后会发现帐篷里似乎有永远无法祛除干净的沙子。或者下雨使得帐篷上都是泥巴,这时候就必须要进行彻底清洁了。最好的办法是把帐篷撑开放到卫生间里用淋浴喷头进行喷淋,用小刷子轻轻刷洗。必要时候可以放一点中性洗衣粉进行清洁。一定要用凉水喷淋,禁止用热水。如果卫生间不够地方,那么可以不撑杆铺到地上进行清洁。但绝对不可以放到洗衣机里清洗,因为帐篷的面料都是防水的,这样不但无法清洗干净,而且容易造成洗衣机的损坏和帐篷压胶的损坏。

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享