使用轮椅的时候有哪些要注意的细节?

青丝 1,924 阅读

很多老年人由于年龄已经大了,所以行动方面有些不太方便,有一些人是因为生病,比如得了有些重病,所以在行动方面也是不太方便,这种情况下,使用轮椅就非常有必要了。关于轮椅的使用,接下来跟大家介绍一下使用轮椅时候有哪些需要注意的细节,一起来看一看这些细节吧。

操作方法

01

不要强行越过障碍物。
在使用轮椅的过程中,要特别注意如果在使用轮椅的时候遇到了一些障碍物,比如小坑或者是减速带,这种情况下,如果有护理人员陪同,护理人员应该踩着脚套,同时保证双手紧握把手,平稳的越过障碍物。让轮椅强行越过障碍物的话,轮椅上的人员容易摔下来。

02

遇到下坡路要倒着行驶。
在使用轮椅的过程中,要特别注意如果遇到了下坡路,这种情况下一定要将轮椅倒着行驶,护理人员一定要陪同在旁进行稳定的操作,在下坡的时候速度一定要慢一些,这样走下坡路就会比较平稳。

03

不要单独学习使用轮椅。
在使用轮椅的过程中,要特别注意如果是那些刚开始使用轮椅的人员,如果想要学习轮椅的使用,这个时候千万不要单独学习使用轮椅,单独学习使用轮椅的话,没有陪同人员,容易在学习的过程中误操作导致自己摔倒。

04

注意轮椅最大承重范围。
在使用轮椅的过程中,要特别注意轮椅最大承重范围,大多的轮椅在比较明显的位置都会标有最大的承重重量,在使用的过程中,一定要按照标示的最大承重量来使用,除了轮椅上坐的人员以外,出门的时候可能还会带其他的一些东西,也要把这些东西的重量算上。

05

要把轮椅妥善的放置。
在使用轮椅的过程中,要特别注意如果轮椅已经使用完了,这个时候要把轮椅妥善的进行放置,因为轮椅本身也是有一定重量的,最好将轮椅放在比较平坦的地面,千万不要将轮椅放在那些特别倾斜的地面,不然轮椅会溜滑出去。

06

正确越过大的障碍物。
在使用轮椅的过程中,总会遇到那些特别大的障碍物,这种情况下一定要通过正确的方法越过,比如在使用轮椅的过程中,遇到台阶或者是特别高大的障碍物,这个时候至少要有两个稍微壮一点的人来抬轮椅,如果人数不够多,不要贸然的去抬动或者移动轮椅。

07

不要让轮椅倾斜。
在使用轮椅的过程中,要特别注意不要让轮椅倾斜,很多使用轮椅的人员,比如在平常的生活中,要拿取一个东西,为了方便可能会直接倾斜着身体去拿东西,这个时候身体倾斜了,就特别容易造成轮椅的倾斜,人和轮椅都有倒下的危险,如果要取东西的话,一定要操作一下轮椅,让轮椅距离所要拿取的东西比较近。总之就是不要让轮椅产生任何的倾斜。

08

和行人一样,要注意交通规则。
在使用轮椅的过程中,要特别注意如果是在户外使用的话,使用轮椅的时候,要和行人一样注意交通规则,不能因为自己行动不便觉得自己应该有什么特例,一定要像其他行人一样遵守交通规则,毕竟有时候轮椅使用起来并不是那么灵活,不遵守交通规则的话,非常容易发生危险。

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享