中国象棋基本走子规则

青丝 1,228 阅读

中国象棋博大精深,趣味多多,深受大家的喜爱。所以今天小编就给大家介绍一下中国象棋的基本走子规则。

操作方法

01

兵、卒
兵、卒是永远不能后退的。在没过河界之前,兵、卒只能一步一步往前走;过了河界之后兵、卒可以选择往前、左以及右行走。记住,兵卒每次只能行走一步。

02


炮的灵活性就比兵卒好得多,它可以横平、竖直的行走,没有格数限制,但不可以走对角线。炮吃棋的话,中间必须要有一个其他的棋子(这个棋子可以是己方的也可以是对方的)当“炮台”。

03


车和炮的走法一样,可以横竖直走,没有格数限制,但不可以走对角线。不过车吃棋的话没有其他条件限制,只要在他的行走范围之内就可以被他吃掉。

04


“马走日”这是我们通俗的叫法,理解起来也就是马必须走两个小格子的对角线。但如果有其他棋子挡住的话,则不能行走。马的行走范围无限制,可以穿过河界,而且可进可退。

05

象、相
“象走田‘这是我们另一个通俗的叫法,理解起也就是象必须走四个小格子的对角线,但如果四个小格子的中间有其他的棋子,象则不能走。象的主要任务是防守,所以不能越过河界,只能在己方这边行走。

06

士(仕)
士(仕)是帅(将)的贴身保卫,只能在”九宫(画了斜线的四个小格子)“之内行走,而且它每步只能走一个小格子的对角线,不能平移,可进可退。

07

帅(将)
帅(将)也只能在”九宫“之内行走,与士(仕)不同的是,帅(将)只能走直线,而不能走对角线。而且每步只能跨越一个小格子。值得一提的是,帅和将不能在同一条直线上“碰面”,即同一直线上,帅和将之间必须有其他棋子。如果碰面了,先到者可以将后到者吃掉,棋局也就结束了。

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享