中国象棋的基本杀法——草长莺飞杀法

青丝 54 阅读

中国象棋在我国有着悠久的历史,是中华民族传统文化之一。中国象棋由于用具简单,趣味性强,成为深受群众喜爱的休闲活动。中国象棋对提高智慧,陶冶性格,调剂身心,起着积极作用。在中国象棋的楚河汉界里,金戈铁马,沙场点兵,演绎了无数成王败寇的故事,留下了无数名家对局。出于对中国象棋的热爱,也为了满足广大中国象棋爱好者的需求,现和大家分享一篇中国象棋的基本杀法草长莺飞杀法的文章,希望能够帮助到大家。

工具/材料

象棋

操作方法

01

红黑双方经过捉对厮杀后,形成了草长莺飞棋局。红黑双方将在即将进行的草长莺飞棋局中调兵遣将,征战沙场。如图所示。

02

红方炮二进八,红炮直接走到了黑方炮的炮口上,红方炮挑衅黑方炮,看你敢打不?如图所示。

03

黑方炮知道红炮不可能白白的给自己杀掉。红炮的目的是掩护红车的将军,可黑炮也不能躲避啊!黑炮躲避后红方将在黑方右路形成优势兵力。于是,黑方炮8平2,黑炮打掉了红炮。如图所示。

04

果不出黑方所料,红方车七退二,红车将军。红方的战略意图已实现。如图所示。

05

黑方老将只能往后退,将4退1,黑方老将避开红车的将军。由于红车别住了红马的马脚,黑方老将侥幸躲过了红方的杀棋。如图所示。

06

红方车七进一,红车对黑方老将紧追不舍,红车和红马对黑方老将形成了双将。如图所示。

07

黑方老将不能后退,如果后退那红车准跟下来将军,那就是绝杀。于是,黑方将4进1,黑方老将避开红方的双将。黑方老将心想,红方你尽管放车过来,你进我退,你退我进,我总躲的过你。如图所示。

08

这个时候,红方车并没有跟进,而是走了步车七平六,红车从黑方老将的后面将军。这下黑方老将可傻了,躲不开了。两边全是红方马口,红车又给自己来了个底朝天,这下没得玩了。黑方认输。如图所示。

好了,以上就是大致内容了,(END)

感谢浏览本指南,如本指南对你有所帮助,请点赞本指南。

相关推荐
热门推荐
分享