怎样鉴别黑曜石真伪

青丝 1,925 阅读

黑曜石是一种常见的黑色宝石、火山溶岩,非晶体胶体二氧化硅,含有1%-3%氧化铝,是自然形成的宝石,通常以黑色为主也有红蓝绿等多种颜色。黑曜石自古以来一直被当做辟邪物、护身符使用。黑曜石可加工成工艺品。此外黑曜石因具有宝石的特性,断口呈贝壳状,棱角锋利。那怎样鉴别黑曜石的真伪呢?

工具/材料

黑曜石

操作方法

01

普通无彩虹眼黑曜石,即在强光下对着光看珠子仍然是黑色,而无其它任何反光。 此类黑曜石产量最大,但市场价值最为低,一般拿来做大雕刻件为多。目前市场上很少此类假货,但也有不良商家以染色玻璃充当、以及以低劣黑石充当(一般为大雕刻件,其特征为在光下能看到很多灰白点/斑/带),此两类假货对非行家来说分辨难度非常大,最好的办法是:少接触无彩虹光黑曜石。

02

彩虹眼(光)黑曜石,即对着强光看的话能看到绿色/紫色/黄色的反光。此类黑曜石为质量比较好的.彩虹眼是相对于黑曜石圆珠来说的。彩虹眼为同心圆状的;彩虹光是相对黑曜石雕刻件来说的,其显现出的不是圆装而是一片,如貔貅雕刻挂件等.彩虹眼如是双彩虹眼(即在珠子的两对面各一个)全圆且大,光芒闪耀为上好,如为月牙状则次之;彩虹光的话那反光一定要闪才能称得上好,如不闪那只能是一般质量的彩虹光。其实全绿/全紫彩虹眼并不能证明它的质量就比一般双彩虹眼的强。

03

金曜石,黑曜石的一个品种,比较稀有,如何分辨真假金曜石就没必要了,大家一眼就可以看出是真是假,在这里也就不多说了.至于金曜石质量好坏的话还得说下。   一般好的金曜石本身不要太黑,那样就影响了金色的显现;其次金曜石身上的金点应该大小均匀,分布更要均匀(如不均匀的话会造成这里金色那里黑色,那就会有花脸的感觉,直接影响到美观),最后还是那句话:得闪!金曜石的光芒比彩虹眼容易看出,一般在室外就可以看到了,不象彩虹光得对着强点的光看,这也是为什么金曜石比较受欢迎的原因。

04

冰种黑曜石,冰种黑曜石分两种,一种是无彩虹光的半透明的黑曜石,一般假的黑曜石颜色浅茶有点发黄的那种,另一种就是冰种彩虹眼的半透明的黑曜石,网上很多人说病重的黑曜石都是假的,而我自叹中国还没这技术,对于技术术语来说黑曜石其实本来就是一种天然玻璃,当它非常纯净的时候是透明的。

05

看抛光:抛光的好坏直接影响到水晶制品的身价。水晶在加工过程中须经过金刚沙的琢磨,粗糙的制作会使水晶表面存在磨擦的痕迹。好的水晶制品自然透明度、光泽都比较好,按地话说法"火头足"。

好了,以上就是大致内容了,(END)

要仔细观察各种黑曜石头,以辨别真伪。黑曜石有多种,所以要注意分析。

相关推荐
热门推荐
分享