塑料温室大棚的搭建方法

青丝 1,945 阅读

目前已有定型的绿化种苗塑料大棚,每个棚体的占地面积都在300平方米以上,价钱也比较昂贵。养花专业户可以自制简易的塑料大棚,供早春和秋、冬培育耐寒花苗使用。

塑料大棚由立柱、拱杆、拉杆、压杆、塑料薄膜和门窗等6 个部分组成。立柱可用圆木或I0x10厘米粗的钢筋混凝土柱,埋 土的深度为50一60厘米,南二化成行。中间两行高出地.rwr去:枯古 米,边上两行高出地面1米,立柱的项端自中两行向东西两边逐渐降低,共埋六行。立柱之间的间距不大于2米,并翌立垂 直。然后用12一16毫米直径的钢筋弯成拱杆,把它们绑扎在东 西向立柱的顶端,作为支撑薄膜的骨架。拱杆绑好后,为了把棚 架连成一体,再在立柱顶端向下约30厘米处呈南北向绑上一道 钢筋做拉杆,这时棚体骨架就扎设完成。

蒙盖大棚时应采用聚乙烯或聚氯乙烯塑料薄膜,目前生产一 种天蓝色的薄膜;可缓合中午的强光,供扦插育苗的大棚使用。 如果棚体较大,_需将几块薄膜烫接在一起,薄膜的四周边脚应长 出棚架30一50厘米,以便埋土固定。 畴为了把薄膜紧紧地固定在棚架上,将薄膜蒙好后还要在上面 压上压枉。压杆可用厘米粗的尼龙绳子把它们紧景地压在两道 拱杆之间的薄膜上,这时薄膜被压到拉杆上而被固定住扩于是棚 顶就成了等距的波浪状。压杆的两端应一绑在块石或短木棒上,然 后埋入土内,才能把薄膜扣紧固定,最后在南侧留门。

相关推荐
热门推荐
分享