中国象棋的基本杀法——抱残守缺杀法

青丝 88 阅读

中国象棋在我国有着悠久的历史,是中华民族传统文化之一。中国象棋由于用具简单,趣味性强,成为深受群众喜爱的休闲活动。中国象棋对提高智慧,陶冶性格,调剂身心,起着积极作用。在中国象棋的楚河汉界里,金戈铁马,沙场点兵,演绎了无数成王败寇的故事,留下了无数名家对局。出于对中国象棋的热爱,也为了满足广大中国象棋爱好者的需求,现和大家分享一篇中国象棋的基本杀法抱残守缺杀法的文章,希望能够帮助到大家。

工具/材料

象棋

操作方法

01

红黑双方经过捉对厮杀后,形成了抱残守缺棋局。红黑双方将在即将进行的抱残守缺棋局中调兵遣将,征战沙场。如图所示。

02

红方在只有单车的情况下想要取胜,十分艰难,红方车一进四,红车将军。如图所示。

03

黑方将6退1,避开红方车的将军。如图所示。

04

红方车一进一,继续将军,红方车到黑方底线。看来,红方是想通过连将而调整红车的位置。如图所示。

05

黑方将6进1,黑方老将避开红车的将军。如图所示。

06

红方帅五平四,红方元帅牢牢的套住了黑方的马,使黑马不能踏出半步,因为黑马一旦踏出半步,那就会导致将帅见面,黑方输。如图所示。

07

现在,黑方除了走士5退4外,已经是无路可走。如图所示。

08

红方车趁机走出了车一平六,杀掉了黑方士,并且对黑方另外一个士形成威胁。如图所示。

09

黑方老将没有往中路走,因为一旦黑方老将走中路,那另外一个士肯定会被红车杀掉。黑方没士护卫必输无疑。因此,黑方士4退5,黑方保士。如图所示。

10

这个时候,红方车六退一,红车继续锁定黑方士,红车对黑方士抱着必杀的信念。如图所示。

11

尽管红车在黑方马口,但由于红方元帅的牵制导致黑马无法踏出,而黑方士也无法移动,因为黑士一旦移动,那黑方老将就会被红车杀掉,所以,黑方只能走将6退1这步棋。

12

红方车六平五,红车毫不留情的杀掉了黑士。这个时候,黑方棋子都不能动弹,只能认输。如图所示。

好了,以上就是大致内容了,(END)

感谢浏览本指南,如本指南对你有所帮助,请点赞本指南。

相关推荐
热门推荐
分享