最简单的魔方玩法

青丝 555 阅读

魔方是一个十分锻炼人思维的玩具,很多人都觉得其还原重组过程十分复杂,但其实掌握一些要领,你也可以对其进行还原。三阶魔方是一种比较常规的魔方,还原起来也比较简单,只要记住相关公式即可,本文将以此为例给大家讲解还原技巧。

基础知识

01

魔方有6面。分别有6中颜色代表。因此在还原的时候也要对这6面进行特别标注好区分该旋转哪一面。前F,后B,左L,右R,上U,下D。

02

旋转方式有两种,顺时针和逆时针。比如旋转前面,F表示顺时针旋转。F'表示逆时针旋转。

好了,以上就是大致内容了,(END)

底层还原

01

先自己确定一个面为底面,这里以白色为底面为例来演示还原。先还原底面的4个棱面。还原好以后可以在底面看到一个白色的十字。还原方法很简单,只要对应的棱与中心面颜色一致,然后将白色面旋转到一起即可。

02

然后要对白色底面的四个角。首先确定颜色,因为底面角块有三种颜色。要根据他们的颜色确定位置。以白绿橙为例,这个小块需要移动到下面来,让白面冲下就还原成功了。

好了,以上就是大致内容了,(END)

二层还原

01

底层还原好了就可以看到一个小T字行。然后就是还原二层的4个棱角。先要找到要还原的棱块,然后按照公式跑就可以了。

02

第一个公式,(以蓝橙块为例)橙色色对应,蓝色面在右面就用公式:L'ULU'L'UULU'L'UULU'L'UL 完成。

03

第二个公式,(蓝橙色为例)橙色对应,蓝色在左面就用公式:RUR'U'RUUR'U'RUUR'U'RUR'.就完成了。

好了,以上就是大致内容了,(END)

顶层还原

01

第二层还原以后就开始顶面的还原也是最复杂的。要先做顶面十字。配顶面有2种情况,1:只有一个黄色中心面(其他棱块的黄色都不在顶层),2:有2个黄色小块在顶面。

02

使用公式FRUR'U'F'。针对黄色块的不同使用次数不同,使用不同次数。1用3次。2用两次。

03

顶面十字做好以后,就要调整顶层的4个角块的。第一种:1、有3个黄色不在顶层(小鱼右侧黄色块向后)。2、有3个黄色不在顶层(小鱼左侧黄色块向后)。第二种:有两个黄色面不在顶层。第三种:四个黄色不在顶层。

04

第一种:1、将有黄色块的角向后。使用公式:R'U'RU'R'U'U'R

05

第一种:2、这种情况下使用公式:FUF'UFUUF'.

06

第二种和第三种:顶面黄色有2个不在顶层和顶面黄色有4个不在顶层要用二后四左定位,然后使用FRUR'U'F'公式,使用公式以后就会变成第一种的两种情况中的一种。在根据情况选择公式。

07

顶面恢复以后就开始对4个角。有两种情况1、两角同色的边。2、找不到两角同色的边。

08

将两角同色的边要将黄色设为前面。两角同色的边放在右边。使用公式RRDDR'U'RD'D'R'UR'就可以将四面都换成同色的边。没有两角同色的边也是使用上面的公式,就会发现出现第一种情况。

09

4个角都对好以后,就开始对棱面。1、逆时针的3轮换。2、顺时针的三轮换。3、四个棱角兑换。4、临边对换。

10

根据情况顺时针用FUF'UFUUF'公式。逆时针用R'U'RU'R'U'U'R公式,使用以后就会出现上面4、5步的情况。在根据图案使用对应的公式就可以 。

好了,以上就是大致内容了,(END)

在恢复的时候一定要注意主要面的确认,如果魔方的摆放位置错了就会导致恢复失败。

相关推荐
热门推荐
分享